祖父母節10週年 滿場動健康
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/08/26

▲教育部一○八年度祖父母節記者會。(記者王志誠攝)
為了倡導家庭世代同樂共學,喚起各界對於親情、孝道及敬老尊賢倫理道德的重視,並增進祖孫相處時光,教育部於昨(二十五)日假國立臺灣圖書館辦理祖父母節系列慶祝活動,包含「祖父母節記者會」、「祖父母節十週年回顧與展望(展覽)」,現場可欣賞精彩的祖孫表演、攤位體驗及祖孫疊杯等活動,鼓勵祖孫手牽手,一同共襄盛舉,在記者會最後更邀請多對祖孫一起動健康,讓祖孫們在親密互動中,體會世代「共學」與「動健康」的內涵。

今(一○八)年祖父母節教育部設定主題為「愛在一起Being together-Family for all age」,感恩祖父母輩對家庭及社會的付出,以打造「無年齡歧視的社會」精神,將本次活動理念「友善的理解」,聚焦於「同樂、共學、動健康」三大主題活動中,促進彼此理解,強調祖孫雙向家庭世代關係交流,並轉化為具體實踐。

由於社會結構及家庭型態的逐漸變化,傳統家庭組成的形式逐漸改變,孫輩與祖父母間的互動機會也漸漸減少,教育部期待透過祖父母節引起民眾的關注,讓國人從小培養敬老、親老的品格外,同時能結合社區、民間資源辦理祖孫代間共學的活動,從家庭的祖孫關係做起,以打造「無年齡歧視的社會」,建構友善及世代共榮的高齡社會。

為倡導家庭世代同樂共學,喚起各界對於親情、孝道及敬老尊賢倫理道德的重視,國立臺灣圖書館辦理祖父母節系列慶祝活動,包含可欣賞精彩的祖孫表演、攤位體驗及祖孫疊杯等活動,鼓勵祖孫手牽手,一同共襄盛舉。