銀新未來城 新北市赴星取經
【記者蘇春瑛/新北報導】 2019/09/19

新北市長侯友宜東協三國考察,昨(十八)日抵達新加坡,首站前往榮獲去年WAF世界建築獎的KampungAdmi-ralty(海軍部村落)觀摩高齡社區的營運模式及建築設計,汲取長照醫療政策,作為新北推動「銀新未來城」參考。

新加坡北部的KampungAdmiralty是星國政府因應老年人口急劇增加,跨部門力量興建的多功能全新綜合社區,由WOHA建築事務所設計,在地狹人稠的市區以梯田分層方式高效率利用土地,同時利用植物綠化環境,控制室內溫度及屏障噪音,每層空間都有集水系統,雨後形成水景並在自然過濾後收集再利用。

AlexandraHealthSystem集團執行長Mr.LiakTengLit表示,KampungAd-miralty較低樓層為社區廣場,中間樓層為醫療中心與社區公園,高樓層是104個年長者公寓;公共設施有活動中心、社區廣場、餐廳與幼兒園等,社區內的醫療中心除了健康諮詢、門診,也能進行簡單手術。

新北衛生局未來將針對「新北醫動養」計畫執行,預定將佔地二點九公頃的三重碧華國中舊校址,改建為「銀新未來城」,侯友宜立即帶領團隊出訪新加坡盼能仿效KampungAd-miralty規劃積極活化公有地,加速整合醫養設施。侯友宜指出,KampungAdmiralty的植物綠美化及社區開放空間值得學習引進融入「銀新未來城」整體設計。

【記者王志誠、周貞伶/桃園報導】新北市長侯友宜於今(十八)日出訪東協三國,在桃園國際機場出境大廳接受媒體訪問時表示,連續有一個禮拜要去新加坡、泰國以及越南,最重要的是要去參訪他們的醫動養,還有銀新未來城,以及產業型的城市規劃,還有一些文創。更重要的,我們對一些在那邊的台商會互相的來交流,還有會跟當地的產業來簽MOU,我們這一趟除了參訪以外,還希望能夠帶動新北市的招商,以及合作的經濟項目。

媒體問到現在大概國民黨的這個選舉大概底定,您覺得說郭董事長不選之後,您是否會支持韓國瑜的部分?在國民黨員的身分上?侯友宜說:目前在現階段,我一切以市政為最大的考量,所以為什麼要到東南亞去跟各地方的產業來做連結,也就是以拚市政為最主要的主軸。我想離選舉還有一段時間,我們先把市政做好,就是對所有想要支持的人最大的力量。

針對接新北市主委的部分,也是之後再考慮嗎?侯友宜表示:目前現階段,我還是以市政為最大的考量,我們全力好好把市政做好,謝謝大家的關心,我們一切不管在國內、在國外一起連結,來為我們新北市能夠來拚經濟,帶來好日子。