餐飲烘焙賽 中州餐廚系創佳績
【記者方一成╱彰化報導】 2019/10/19

▲中州餐廚系師生在餐飲烘焙競賽項目勇奪二銀、五銅、二菁英獎及二佳作成績,成果豐碩。(記者方一成攝)
中州科大餐飲廚藝系師生團隊參加在桃園市所舉辦的「二○一九國際青年創意美學暨國際菁英名廚競賽」,與來自全國五十四所大專院校,及馬來西亞、越南、新加坡、香港、加拿大等九個國家近二千名選手,共同角逐「美容美髮、工藝妝飾、餐飲烘焙」三大競賽類別,中州餐廚系陳德勝、童富源老師所指導的李佳家、王懷慶、蔡佶翰、陳俊瑋及溫博淵同學,經過不斷腦力激盪研發製作,在餐飲烘焙競賽項目勇奪二銀、五銅、二菁英獎及二佳作,成果豐碩。

中州科大昨(十八)日表示,四年級的學姊李佳家,在這次比賽榮獲菁英獎、二銀牌及一佳作,她表示,這次比賽各校高手雲集,一開始在設計作品時,苦思要呈現何種意境,在老師的建議下,針對自己這四年來的體悟,以「懩身」及「人生」作為這次的賽事主題。

三年級王懷慶同學獲得菁英獎及三銅牌,他參加「西式盤飾甜點」比賽所製作的兩款甜點,一款芒果主題是以鮮黃色可可脂搭配珠寶蛋糕淋面,另一款甜點是以巧克力慕斯為主體,搭配覆盆子中和出酸甜的口感,最後用可可淋面搭配金箔裝飾。

同樣三年級的蔡佶翰同學獲得「創意料理烹調主菜」項目銅牌。他說,此次比賽與老師討論許久,從試作、修改到最佳狀態,最困難的部份是在前一天把菜餚定型,如何讓成品亮麗美觀,吸引眾人目光,呈最佳狀態。

指導老師陳德勝表示,此項競賽主辦單位是要藉由國際文創競賽,吸引國際技術與人才,帶動台灣青年文創人才交流與研發技術提升,促成設計、時尚、創意生活、餐飲、美容美髮等跨界產業整合,以競賽發表作品,讓學生見習業界所長、發掘後起新秀。這次比賽同學們以台灣農特產品作研發主要食材,與所有選手交流切磋,相信能增進他們的廚藝。