客家大戲酬神謝天 中市府官員扮仙同樂
【記者張淑珠/台中報導】 2019/10/21

為推廣與傳承客家文化,臺中市政府客家事務委員會舉辦「客家戲曲欣賞」活動,昨(19)日晚間7時至9時特邀國立臺灣戲曲學院客家戲學系於臺中市石岡土牛客家文化館演出。客家戲學系學子以經典的四功五法,配合故事情節、武打身段,鮮明音樂節奏,傳遞客家文化內涵。在戲曲演出外,首度結合戲曲體驗,周邊規劃有「戲曲文化佈展」、「戲曲服裝體驗」與「童趣DIY」等各種體驗活動,讓民眾一同參與、融入客家特色。

現場貴賓雲集,臺中市府副市長陳子敬、立法委員江啟臣、中央客委會委員池銀龍、客委會主委江俊龍、石岡區區長劉素幸等,還有多位市府客委會委員及里長等均到場共襄盛舉,陪同市民度過一個精彩的秋夜。演出前的扮仙橋段,由陳子敬副市長、江俊龍主委與池銀龍委員穿上戲服扮福、祿、壽三仙,將壽桃與糖果發送給在場觀戲民眾,祝大家平安健康。(見圖)

臺中市副市長陳子敬出席表示客家文化也是中華文化的重要一環,從前秋收冬藏時節的廟前大戲,是兒時難忘的記憶,希望戲曲演出能夠持續辦理。市府客委會江主委表示,本次邀請國立臺灣戲曲學院客家戲學系優秀學子演出,以教育傳承、推廣客家表演藝術為出發點,透過戲曲演出讓學生及民眾觀賞客家文化,並首度搭配客家文化體驗活動,達到古典文化傳承之目的。

另2020年台灣燈會主展區將於臺中花博后里園區登場,市府客委會將於園區內的花花步道設置「客家主題燈區」,點亮代表客家藝術之主題花燈,屆時歡迎市民朋友攜家帶眷「共下來尞」,欣賞客家文化與燈會之美。中央客委會委員池銀龍表示,客家戲曲非常精彩,值得大家細細品味觀賞。立法委員江啟臣表示,每一年這個時候大家都期待客家大戲來到這裡演出,大埔客家對臺中而言是重要的代表,也希望中央政府能夠給客庄更多的支援與協助。

市府客委會表示,為使民眾更加了解客家戲曲與文化,特規劃戲曲文化佈展,於觀賞戲曲後更進一步深入客家文化;現場還提供各種款式之客家戲曲服裝,並有專人解說及身段教學,讓民眾免費體驗。同時安排有小朋友最愛的童趣DIY,包含臉譜彩繪DIY、扇子彩繪DIY、以及動物充氣頭飾DIY等,使各年齡層均可親身了解客家文化,並規劃有創意拍照區讓參與民眾留影紀念。

本次客家戲曲主題,以《群仙慶賀太平年》祈求活動圓滿、國泰民安,包括一系列經典客家戲曲:《豆腐夫妻》、《借扇》、《糶酒》、《鯉魚躍龍門》等,表演者將藉由戲曲身段的力與美等各種元素,展現客家戲曲擄獲人心的獨特魅力,在微風徐徐的秋夜裡,與民眾共同創造一個多采多姿的客家戲曲文化之夜。