保骨本小撇步 卫局报你知
【记者周志祥/台中报导】 2019/10/21

据统计,我国60岁以上人口有16%患骨质疏松症,其中女性高达8成。昨(20)日为世界骨质疏松日,台中市政府卫生局长曾梓展提供「保骨本」小撇步,摄取足够「含钙食物」,搭配适度晒太阳增加体内维生素D转化吸收钙质,也建议每天运动30分钟,负重式、球类、跑步及健走等不仅能增加骨质密度,还可锻链肌耐力和强度保护骨周组织。

针对女性容易罹患骨质疏松,卫生局说明,女性原来的骨质就比男性差,且更年期是生命中自然且必经的历程,女性停经以後骨质会快速流失,每年可流失2~3%,其中每3位就有1位可能因骨质疏松症而骨折;且这时期因体内荷尔蒙分泌逐渐减少,部分女性会产生生理及情绪变化和身心不适的情形。

曾梓展呼吁民众定期接受骨质密度检查,及早就医及早治疗,可能患有骨质疏松症的停经後女性,日常生活中弯腰或搬重物等小动作都有机会导致骨折的风险,应尽量避免,平时多要加注意驼背、变矮等身高变化;此外,平时避免吸菸、饮酒及熬夜,都让骨骼更加健康。