新北4年內建34座運動新聚點
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/11/14

▲新北國民運動中心服務人次達4500萬。(記者王志誠攝)
「你今天運動了沒?」以後大家見面時,可用這句話打招呼。新北市長侯友宜於昨(十三)日在市政會議表示,運動是健康的基礎,更是市府「安居樂業」的重要施政目標,未來四年在十六座國民運動中心基礎上,會運用現有空間繼續建構新的「運動聚點」,包括運動天幕、健身中心,初步規畫三十四座,如果空間許可會再增加,讓運動人口翻倍,達到每四名市民就有一名使用運動場館的目標。

「新北市是一個運動的城市!」今日市政會議,侯友宜在教育局「新北運動聚點」專題報告後表示,在他當副市長時,朱立倫市長曾交給他蓋國民運動中心的任務。當時朱市長說「如果一任就蓋五座,兩任就蓋十座」。「我們共規劃十六座國民運動中心」,侯市長表示,目前已啟用十三座,今年十一月底林口國民運動中心也將營運,明年還有五股、新店兩座國民運動中心陸續啟用,累積服務近四五○○萬人次,是全台灣國民運動中心使用率最高的直轄市。為了讓更多人享受運動樂趣,養成運動習慣,侯友宜市長提出全新運動中心二.○計畫,以「新北運動聚點」為品牌,盤點市轄空間全力推廣年輕化、普及化,以及更貼近市民的運動項目。

侯市長指出,根據教育局調查,體適能中心、韻律教室,以及飛輪運動最受大眾青睞。市府團隊未來四年在十六座國民運動中心的基礎上,會繼續善用多餘或公益回饋空間建構運動聚點,包括運動天幕、健身中心,初步已規畫三十四座,希望達到每四名市民就有一名使用運動場館的目標。

除了都會型的健身中心,市長接著說,偏鄉會找適當的地點蓋運動天幕,這些室外運動空間,可以是提供年輕人打三對三的籃球場,也可以讓老人家風雨無阻、輕輕鬆鬆地找到運動場所。教育局表示,就現有空間,運動天幕可以規劃十七座,以偏鄉為主,如果空間許可,會再增加。

市長也提到,所謂的「學校立體化」是指「校園開放」提供社區民眾運動。「不要因噎廢食,因為犯罪問題而封閉校園,可以運用監控等科技設備防患校園被破壞」。侯友宜表示,從小就要教導小朋友正確使用健身器材的觀念,逐漸把健身房概念引進校園,讓學生下雨天也能運動,輕鬆找到適當的運動地點,養成全民運動習慣,市長建議大家往後打招呼,可以問「你今天運動了沒?」把它當成問候語,不要老是問「吃飽了嗎?」,讓大家一起運動,一起快樂。

教育局長張明文說,有別於國民運動中心的「新建築」、「大量體」等特色,「新北運動聚點」利用市府餘裕空間、公益捐贈空間或新建工程共構,於都會型設置,是屬於一○○至三○○坪的健身中心,將透過公私合作,繼續規劃民眾使用率最高的健身房、韻律教室及飛輪教室為核心,更能深入社區。