新北找茶 製茶廠地圖現蹤
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/12/08

一○八年新北好茶冬茶上市,新北市副市長吳明機於昨(七)日代表新北市政府至坪林頒發「冬季特等獎」匾額,並與星級茶廠代表一同揭開「冠軍茶鄉製茶廠地圖」。全新北市優秀製茶師齊聚,出席本年度冬茶比賽頒獎典禮。本次特等獎由坪林第三代茶青農鄭祐昇奪得,成為新科「包種茶王」。現場也齊聚新北市四、五星級製茶廠代表與吳明機副市長一起揭開「冠軍茶鄉製茶廠地圖」,地圖上的衛生安全製茶廠都是先經過地區的評選,再經過國家級認證的製茶工廠,生產「衛生、安全、品質」兼具的新北好茶。

吳明機表示,新北市不僅是包種茶發源地,也是最大包種茶產區,產量、品質、技術,皆為全國之冠,至今已連續九屆奪得全國部分發酵茶製茶技術競賽冠軍,出產的好茶品質備受肯定,是名副其實的「冠軍茶鄉」。

坪林茶業博物館旁將於昨(七)日起至十五日,連續兩個周末舉辦新北好茶產地展售會,除了販售本季最新鮮上市的包種茶外,還推出了「茶鄉一日遊-暢遊5大小旅行路線」、「茶事體驗營」、「大型流水麵線體驗」、「復古人力車遊坪林」,推廣會現場還可報名「茶點心」及「編織芒花聖誕樹」、「減塑燈籠」等DIY體驗活動,適合大家一同前往享受充滿茶香的周末。

農業局表示,新北市共有八十一家製茶廠取得衛生安全製茶廠評鑑星等,其中獲評為三星級至五星級共有三十家,本次整合三十家星級茶廠推出「冠軍茶鄉製茶廠地圖」,將「品質、安全、衛生」兼備的新北好茶推廣出去。