聯合盃作文賽 新北區賽頒獎
【記者周貞伶、王志誠/新北報導】 2019/12/09

▲新北市副市長謝政達與新北區賽的第一名合影。
新北市政府教育局及聯合報系共同主辦第十三屆聯合盃全國作文大賽於昨(八)日假市府三樓多功能集會堂舉行新北市區賽頒獎典禮,新北共有八三○○名學生參與競賽,副市長謝政達也親自表揚脫穎而出的二一○位學生。

新北市副市長謝政達表示,新北市力推語文教育,自一○一年至一○八年市府共投入新臺幣二十億元改造了二九六所學校圖書館並新建十八所公共圖書館;為推廣多元閱讀刊物(含電子書)斥資超過二.五億元,購置圖書經費達四億元,透過網路推廣電子書,充實圖書資源、打造多元閱讀環境,同時也在二○九校建置國中小多元化閱讀圖書角及多元閱讀刊物,讓市民及師生藉閱讀與寫作拓展視野。

今年比賽以日常生活及新聞題材命題,培養獨立且全方位的思考能力。高中職組第一名三重高中李宙耕「我看網紅崛起」之作品獲得優勝,以脫序行為與知識經營的兩種網紅類型對照,指出了後者在流量上較為吃虧,因為即時熱度才是登上排行榜的王道。但文章也指出:「網紅建立的不只是個人品牌的形象,更要背起沉重的社會責任」,正是觀察網紅崛起的現象之時,不能不接受的挑戰。

新北市於第十屆起將獲獎優秀作品集結成電子書置於本市電子書雲端圖書入口網線上閱讀,提供親子共同閱讀素材,並與大都會客運合作,提供十五輛寫作接駁專車,讓偏遠地區的學子方便參賽;新北市政府稅捐稽徵處也同時於考場設置服務攤位,宣導正確稅務知識及觀念,跨界合作讓作文比賽圓滿舉行。