小琉球明年推便当盒租借及雨衣琉著用
【记者陈昭桢/屏东报导】 2019/12/10

▲法国电视台旅游节目踏上小琉球,拍摄当地推广低碳旅游、爱环保的用心。 (记者陈昭桢摄)
小琉球将在二○二○推行「便当盒租借」与「雨衣琉著用」行动,打造离岛的环保传奇!日前在法国有百万观众的「电视五台」抢先登岛体验,小琉球当地爱护环境的用心,让法国拍摄团队极为惊艳!

小琉球是是国内著名的海龟栖息地,近年观光客带来的庞大垃圾量,已成为小岛沉重的压力。许多店家自发性祭出优惠活动,鼓励游客响应自备餐具、退回房间备品等环保行动,从源头垃圾减量。

当地台湾 咕屿协会理事长蔡俊吉认为,要解决小琉球的垃圾问题,提升环保餐具的便利性很重要,餐具租借可省去游客出门携带的麻烦,提升游客使用环保餐具的意愿。

此外,游客遇到下雨多会使用轻便型雨衣,但往往穿过即丢,每逢下雨总会塞爆垃圾桶,不仅造成垃圾问题,也是资源浪费。「琉岛传奇工作团队」突发奇想,发起「雨衣琉著用」行动,将状况好的雨衣收回清洗晒乾後,放置於民宿及在地店家供需要的游客免费取用,重复利用资源并减缓垃圾问题。

这次法国「电视五台」旅游节目「Echappees belles」,在交通部观光局及大鹏湾国家风景区管理处协助下,踏上小琉球体验及拍摄当地观光业者对环保的用心,十分感动及讶异,该宣扬低碳旅游的九十分钟节目,预计二○二○年播出。