台北寵物節 柯P:打造人與動物宜居城
【記者傅裕隆/台北報導】 2019/12/10

台北市長柯文哲昨(九)日出席「二○一九台北寵物節」宣傳記者會,他在致詞時指出,現在少子化,大家不養小孩子,可是養了很多毛小孩,所以台北市要成為宜居永續城市,不僅是針對人,也要讓狗有舒適宜居的環境,市府會透過各種貼心的規劃和設計,慢慢成為犬貓的宜居永續城市。

柯文哲表示,現在有十隻檢疫犬,分配在松山機場及台北港等來阻擋非洲豬瘟、毒品等,所以海關對於防疫需要許多檢疫犬,不僅如此,北市府消防局也有七隻搜救犬,其中還有四隻是完成高級認證的訓練,同時也包含校園中的校犬,他非常鼓勵校園可以去動物之家領養犬隻擔任校犬。

柯文哲認為,台北市要成為宜居永續城市,宜居不僅是針對人,也要讓狗有舒適宜居的環境,台北市現在有六座狗運動公園及狗活動區,並有十二條友善公車路線;對於犬貓是否可以上捷運也正在規劃,慢慢讓台北市成為犬貓的宜居永續城市。台北市目前有一百二十四個業者,共計一百四十二個店面,提供動物友善服務,甚至有寵物套餐與毛小孩點心。

柯文哲介紹廿一日在信義廣場即將舉辦的「毛孩友善耶誕城」活動,屆時現場會有卅個活動攤位,提供限量免費一百劑狂犬病疫苗與寵物晶片登記服務,歡迎市民一起來參加。