宜蘭生活科技實驗課程 登場
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/01/23

宜蘭囝仔「生活科技實驗課程」實踐分享會。於昨(廿二)日在宜蘭故事館登場。宜蘭縣員山鄉湖山國小是縣內公辦公營的五所實驗教育學校之一,「從做中學」、「教育即生活」是現代教育大師杜威的名言,也是宜蘭縣發展實驗教育學校及課程的中心思想核心,近年來宜蘭縣積極推動一○八新課綱中的生活科技,並且融入實驗教育課程之中。湖山國小校長林光章催生以運用在地資源的「紅心芭樂樹材」讓孩子們從手作筆的課程,化身小小講師教導教育界先進及學生家長們用心學習,融入感情製作手作筆,有著滿滿的喜悅,分享了共同體驗宜蘭實驗教育的美與溫度。

在宜蘭故事館的一隅甫成立的「曉木創意工作坊」由湖山國小六年級學生化身小小講師,分享手作筆攻略的製作歷程。校長林光章說,平常帶著孩子爬山,隨興拿起木頭鋸木生活,還可製作手工品,碰巧勝洋水草有回收的機械車床,於是購置了四台學得技術,教導學生,沒想到家長比孩子更投入,還自動買車床製作手作筆。校方還規定,學生畢業後,離開學校都要親手製作一隻隻手作筆做紀念,也成湖山國小發展生活科技課程亮點。

湖山國小畢旅缺少經費,還會以手作筆義賣籌措旅費,手作筆視材質,通常可賣到一五○○元至二千元。手作筆找硬度較好的台灣杉或台灣龍柏,木頭硬度夠不用上膠,製作好的手作筆,還可以聞到天然木質的香味。林光章表示:製作過程因為融入感情,能夠與在地資源連結,也會有著滿滿成就感。「製作手作筆,剛開始孩子會怕,製作完成都露出驚喜笑臉」林光章說。

現場由這群小小講師帶領教育先進及家長們產出一隻隻的「手作筆」,看著這群宜蘭囝仔,帶著無比的認真以及天真的笑容,大家一起用心學習,正是宜蘭縣教育界教學相長的最佳寫照。

縣府教育處長王泓翔表示:實驗教育是宜蘭縣教育非常重要的亮點之一,宜蘭縣在民國一○七年率全國之先創立「實驗教育創新育成中心」,宜蘭縣在推動實驗教育成果是成功的,並且不論公辦公營、公辦民營、原住民實驗教育以及非學校型態實驗教育的目前發展都各具特色。