北港餐廳業者停止店內用餐
【記者劉春生/雲林報導】 2020/02/22

▲餐廳防疫,暫停店內用餐。(記者劉春生攝)
新冠肺炎確診人數持續增加,確診的白牌計程車司機病亡更增加民眾恐慌,北港鎮家餐廳業者擔心疫情擴大,決定即日起停止店內用餐,請顧客來電訂餐再外送或外帶,藉此減少家人與顧客感染疫情的機率。雲林縣北港鎮一家餐廳針對新冠肺炎疫情持續擴散,決定二十日起停止店內用餐,只接外帶外送餐,店家表示,由於店內用餐人潮聚集,為了減少染疫機率,即使會因此減少收入,也只能暫時用這種方法因應;其他餐飲業者也有意跟進。

業者表示,雲林縣雖然並未傳出確診案例,但餐廳顧客來自全省各地,他又不便詢問顧客來自何處,這幾天生意也未受到影響,這種情況讓他又憂又喜,喜的是客人肯定他的菜色,不畏疫情前來消費,憂的是,擔心顧客聚在餐廳小空間,增加染疫機率。其他餐廳業者指出,最近來店客人減少約一、兩成,外送外賣則增加兩成以上,業績算持平,主要是在店用餐消費金額較高,外送外賣消費額較低。目前會加強消毒工作,但若疫情持續蔓延,不排除只接外帶外送餐。業者認為,目前有不少病例是感染者沒有症狀,實在是防不勝防,與其擔心害怕,乾脆先停止店內用餐,只接外帶、外送餐。