花市辦CPR+AED課程 魏嘉賢盼大家都來學
【記者鄭沾誠/花蓮報導】 2020/02/25

花蓮市公所為建立員工對緊急傷病發生時的正確救護觀念及技術,二十四日起一連二天在四樓禮堂辦理CPR+AED訓練課程,共二百餘人學習如何急救失去意識與呼吸者。花蓮市長魏嘉賢希望全員都學會CPR,在等候救護車抵達前能爭取到更多搶救時間,人人都可以是行動急診室。

此次訓練邀請的講師是吉安救護志工分隊長劉培強、還有助教戴嘉言以及花蓮市衛生所護理師陳韻如,透過課程講解、操作示範及演練等教學方式,藉此提升同仁急救觀念及實際操作技巧,熟悉CPR及AED使用方法等相關常識,以便在事故發生後第一時間,危急之際發揮自救救人的功能,有效提升民眾或自身存活率。

魏嘉賢表示,民眾在洽公時或是同仁上班時都可能有緊急狀況發生,因此市公所定期都會開設演練課程,來培養同仁處理各項緊急狀況的應變能力,在救護車尚未抵達前正確地進行緊急救護流程,第一時間就能搶救生命,希望大家學起來,並且廣泛傳給親朋好友,不怕一萬只怕萬一,未來可能就會藉由這個知識救人一命。

劉培強講師表示,一旦心臟停止跳動,身體就停止循環,缺氧會越來越嚴重,十分鐘後就會腦死,因此,必須要在黃金五分鐘之內取得AED進行急救,並同時施以CPR,才有機會提高患者存活率,在救護車趕到前,將患者從死亡邊緣搶救回來。遇到突然昏迷的患者先不要慌張,請記得「叫、叫、C、D」四個急救步驟,逐一施行,第一個叫是呼叫以及拍肩確認患者意識;第二個叫大聲呼救、撥打一一九、設法取得AED;C(CPR)是施以心肺復甦術;D(AED)是使用電擊器。

劉培強講師說,現在的AED十分聰明,它不僅會電擊、分析心律,還會教人怎麼施救,遵循AED的指示,重覆循環壓胸與電擊,直到救護人員過來,或另一名也會CPR的人過來換手,就能有效提升急救的成功率。課程中也讓市公所的同仁實際演練,希望所有人都能學會急救技能。魏嘉賢市長感謝久鑫科技股份有限公司董事長陳章南,捐贈一批「AED(自動體外心臟去顫器)」給市公所,包括市公所一樓、三樓各設有一台、另外在圖書館、幼兒園等也都有裝設,以提供緊急狀況發生時相關人員能就近取得運用。