北臺南家扶助學茶會 首度停辦
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/02/28

武漢肺炎疫情升溫,臺南市配合中央防疫措施,古都馬拉松延期舉辦,各大廟宇活動也紛紛停辦祭典活動,考量集會活動恐成為防疫破口,北臺南家扶中心舉辦卅年的「助學圓夢‧感恩有您」春季助學茶會也首度停辦,針對有需求的三百廿位高中職、大專學生五百六十餘萬元獎助學金,改以轉帳方式提供給受助學童家庭,另三月預計再發放高職技職證照獎勵金及國中小名學童共計九十五萬元獎助學金。

受疫情影響開學日延後,額外增加孩童照顧費用,增加低薪、單親家庭家長經濟負擔。北臺南家扶主任莊淑惠表示,助學希望工程實施迄今已幫助逾期五萬人次兒少順利升學,深受各方肯定,每學期助學金茶會皆會邀請捐助者參與,並請自立青年分享惕勵兒少上進,此次因應疫情,為避免群聚感染,經討論後決定停辦,是助學希望工程推動卅年來首次停辦。

莊淑惠指出,雖然助學茶會停辦,但籌措到的助學金會如期以轉帳方式匯入兒少帳戶,也感謝臺南開基玉皇宮擔心疫情影響籌款加碼捐助一百卅萬元,還有各民間社團及愛心人士力挺,「竹筒零錢傳愛」也是助學重要功臣,讓弱勢學子藉由教育脫貧,開展新的人生。