彰投成立居家檢疫中心
【記者方一成╱彰化報導】 2020/02/28

彰化縣政府於昨(二十七)日下午成立「彰化縣政府居家檢疫/居家隔離關懷服務中心」,由縣長王惠美親自主持揭牌儀式,慈濟慈善基金會副執行長張宗義、中美製藥公司董事長林本源等人與會,慈濟基金會特別捐贈彰化縣居家檢疫及隔離民眾一千份「安心祝福包」,王縣長表示,居家檢疫及隔離民眾在十四天檢疫期間,如有健康管理、醫藥服務、送餐協助或垃圾清運等需求,請撥打「關懷專線○四-七五三一三六六」,由關懷中心輪值人員接聽並回應,服務時間為每周一至周五上午八時至下午五時三十分,如遇夜間及假日,將由縣府服務中心人員回覆。一般民眾若有防疫相關疑問,請直接撥打防疫專線一九二二及時處理。

王縣長表示,目前疫情持續不斷,感謝縣府團隊同仁、基層人員的用心,特別謝謝慈濟慈善基金會的師兄姐,在這一波防疫中給予物資方面的協助,贈送安心祝福包,包含保健品及上人的智慧語錄,讓居家隔離或檢疫民眾能夠得到及時的關懷,在這十四天靜下心來一起來防疫,確保自己與周遭朋友的健康,從大陸或疫區回來的鄉親進行這十四天的自主隔離很艱苦,謝謝他們的包容,也因為他們讓親朋好友得到保護,我們一起努力,公私協力,對抗這波武漢肺炎。

【記者蔡榮宗/投縣報導】因應新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情需居家檢疫、居家隔離對象追蹤管理及關懷服務,南投縣政府自昨(二十七)日起成立居家檢疫及居家隔離關懷服務中心,並設置「關懷專線」供民眾諮詢及協助服務,居家檢疫、居家隔離者有需求,可撥打專線049-2220904(就醫需求及心理諮商)或049-2246048(生活需求協助),將有專人提供服務。

南投縣居家檢疫者目前累計有五百四十六人,其中解除列管者二百八十九人,持續關懷者二百五十七人,居家隔離累計有四十五人,其中解除列管者四十四人,持續隔離者一人,依據中央流行疫情指揮中心訂定具感染風險民眾追蹤管理機制指示,居家檢疫、居家隔離者配合防疫政策,十四天暫時限制不得外出,生活上可能有些許不便。因此,縣府整合衛生局、民政處、警察局、社會及勞動處、環境保護局等各局處資源,由縣府副縣長陳正昇擔任「南投縣居家檢疫及居家隔離關懷服務中心」召集人,帶領團隊讓居家檢疫、居家隔離者,適時獲得支持陪伴與協助。

衛生局提供防疫資訊、醫療協助、用藥及心理關懷;民政處由村里長或村里幹事每日進行電話關懷及生活協助,如電訪未接,即會同衛生單位、警政單位到場查訪;社會及勞動處提供獨居無親友者送餐服務;環保局則協助有需求家戶垃圾清運及環境清消。