金美國小附幼 秧苗初體驗
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/04/06

▲金美附幼白雲班插秧在魚菜共生板。 (記者王志誠攝)
因應防疫期間,金美國小附幼的年度盛事-插秧季,原本將取消,但老師們不捨孩子們失望神情,於是在兒童節前規劃三天另類插秧季主題課程,不僅用毽子、湯匙充當秧苗,還利用原色粗胚布當作田水,幼兒們在上面踩踏著,就像是農夫踩田水的場景,此外還佈置一面大水彩牆讓幼兒們手繪青苗,如同把水田搬進教室,創新變化方式讓孩子與家鄉土地親密對話,加深孩子的生活體驗。

金美附幼張馨仁主任表示,三天親近土地系列活動,第一天為孩子安排-「你農我農初體驗」,幼幼班孩子戴上斗笠,倒退一步一步慢慢走,將手中的毽子秧苗一個一個擺放好,不讓秧苗跌倒,年紀最小的幼幼班也辦得到,「分分苗苗都辛勞」則由中小班孩子除了欣賞上週老師們插秧的影片,同時利用原色粗胚布當作田水在上面踩踏著,毽子當作秧苗來模擬彎腰插秧的模樣,看起來就像是辛勞的小農夫,「插秧高手闖三關」則是引導中大班孩子捲起袖子一起分秧苗、腳踩泥水練習倒退走、以湯匙代替秧苗插入沙坑,看得出來經歷多次插秧季的好手們,果然各個動作熟練不馬虎。

第二天則是安排「秧苗種植家」三班的孩子將秧苗插在魚菜共生的福田板上,就近觀察秧苗的成長,串起孩子對基地田裡秧苗的連結,讓心中的那把青可持續茁壯,「秧苗創作家」-幼幼班孩子用黏土捏塑秧苗,中小班孩子在大水彩牆上繪青苗,老師先畫上清水濕地的背景,再讓孩子提筆畫青秧,孩子專注的眼神和童趣的筆觸已成畫作最美的一部分!第三天則是「金秧獎頒獎」回顧這兩天的體驗活動,結合兒童節做各班的金秧獎頒獎活動,孩子們貼上自己闖關的照片與認證,完成一張專屬自己的金秧獎獎狀,頒給成為最棒插秧小農夫的自己。

新北市政府教育局自行研編「我的新北我的家-在地化課程教學資源手冊」,即是透過幼兒的生活經驗引導幼兒主動探索學習,除豐富幼兒的學習經驗,更可以培養幼兒的六大核心素養。金美附幼的「另類插秧季」,雖因疫情取消戶外插秧的行程,但更多的在地課程發想,透過一系列關懷在地實踐行動帶給幼兒許多美好的生活經驗,不僅感動家長更深獲社區認同,也帶給幼兒豐富多元的學習體驗。