龍潭園區興辦事業計畫道路
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2020/04/07

桃園市政府辦理「龍潭區原住民族文化集會所興建道路工程」於今年三月二十四日竣工通車,市府為因應國軍長照中心改為日照中心及即將興建的龍潭區原住民族文化集會所交通車流需求,將既有狹窄且需人車共用的道路,拓寬成雙向車道,兩邊增設人行道,解決用路人的安全。

本工程路段為龍潭行政園區興辦事業計畫道路,屬特定目的事業用地,因鄰近有戶政事務所、國軍總醫院長照中心、圖書館、及即將興建的龍潭區原住民族文化集會所等,為強化園區整體交通路網,故新闢長一百八十公尺、寬十二公尺的雙向車道,並設壓花地坪人行道、完善排水系統、照明路燈及設備、新增交通標誌,有效提升用路人的行車安全,改善區域交通水準,工程經費約新台幣八百六十五萬元。

市府因應都市發展,正積極推動及提升龍潭區各項基礎建設,臨近的市立圖書館龍潭分館及紀念台灣民謠之父的鄧雨賢台灣音樂紀念館,融合了閱讀與音樂文化,是全國第一座以台灣音樂歷史為主題的圖書館,現已成為當地居民生活休憩重要場所,更是龍潭新地標,此次「龍潭區原住民族文化集會所興建道路工程」道路通車,完整了地區交通路網,整體提升龍潭區更完善的生活品質。

桃園市升格後各項建設快速發展、人口快速增加,為提昇更好的道路服務品質,透過「開瓶計畫」,積極打通全市各瓶頸道路,目前已完成八十三條道路拓寬改善、施工中有十五條、規劃設計中有六十條。龍潭區除原住民集會所旁道路剛完工外,尚有金龍路一巷、高楊南路、梅龍路、干城路等皆已完成,施工中的有新竹科學工業園區龍潭基地東向聯外道路拓寬工程,以及龍華路四七九巷、富華街等多條道路正積極規劃設計中。