文藻外大畢典 師長一一祝福
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/06/07

文藻外大於昨(六)日舉辦畢業暨感恩授帶禮,今年的畢典與往年最大的不同在於今年是特別由校長、副校長、院長及系主任親自為每一位畢業生進行授帶、撥穗及授證的儀式,畢業生家長也可實名制登記來到校園觀看線上直播;這場馬拉松式的畢業暨感恩授帶禮,依學制特性不同,從早上八時卅分一直到晚間八時,共區分五個場次舉辦,每一場次參加的畢業師生均不超過五百人。

陳美華校長為了讓畢業生在校園的最後時光留下美好的回憶,並傳遞文藻師長對學生滿滿的祝福,堅持在符合疫情指揮中心規定的人數下做好防疫措施,規劃辦理以學生為主體的畢業典禮,並捨棄貴賓致詞等程序,保留大部分的時間讓每一位畢業生上台接受師長的祝福,讓畢業生感受到他們才是主角。

今年文藻外大畢業典禮主題為「明天,看我的!」(Tomorrow is mine),並搭配修會經句「只要相信,不喪失勇氣與希望」(Believe and do not lose heart and hope.),象徵畢業生帶著文藻的祝福與精神,以十足的信心與勇氣大聲向世界宣告,自己一定能夠以在校所學,勇敢踏出校園開創屬於自己的美好未來,並讓明日的文藻以自己為榮。

在畢業典禮中融入感恩授帶禮的進行,是文藻外大與各校畢業典禮最大不同之處;撥穗、授證前,師長們會將象徵光明與希望的黃綠色禮帶逐一授予每一位畢業生,代表畢業生已接受完整的人格陶冶,是文藻對畢業生特有的禮儀。