游徐玉蘭二重國小績優導護志工
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/07/04

新竹縣目前共有六○六位導護志工,為感謝導護志工的辛勞奉獻,讓孩子安心上學,新竹縣政府今年度選出一○八位績優導護志工,並遴選出時五位導護老師接受表揚。縣長楊文科表示,感謝各校導護志工及老師,一直以來協助學校執行上下學交通導護,守護孩子通學安全,在七月三日在北埔麻布山林舉行頒獎典禮,感謝這些辛苦的志工與老師們!

其中年資最長二重國小游徐玉蘭,擔任了三十多年導護志工,年輕時她從事鐵工業,由於家中孩子三兒二女都讀二重國小,因緣際會之下加入人手不足導護志工行列,從四十多歲至今七十二歲不畏辛勞一直保護學生上學安全。

「擔任志工非常快樂!」,游徐玉蘭表示,這麼多年看著孩子打招呼稱呼從「阿姨」變「阿婆」,所做志工所投入時間及心力,不能輕易用金錢衡量,在身體健康的情況下,也還想一直服務下去,繼續看見孩子笑容!

而此次獲選績優導護老師代表為新豐國中學務主任邱垂斌,負責學校協調與排定志工及校內教師的交通導覽輪值,自接手此工作後一年多來,他每天七點前到校,協助警衛、志工、教師導護工作,無論晴雨天一直默默守護學生。

邱垂斌主任表示,交通導護不是學校老師義務性工作,看到老師如此辛勞,身為學務人員也自我要求一起執行,每天看到學生開心道早安,是一早起床活力來源,也希望用路人給導護志工一點同理心,讓學生安全無虞上課去。

此外,新豐國中也榮獲今年度本縣交通安全教育評鑑第一名,作為學校安全教育委員會之一,邱垂斌主任表示,在學校老師的努力下,將交通安全宣導教育融入學科,像是在國文課教朱自清《背影》時,就呼籲學生不能穿越鐵道,數學中,教學生算內輪差,以寓教於樂方式要給學生一輩子受用知識。