東海大學榮登泰晤士黃金時代世界大學排名
【記者張淑珠/台中報導】 2020/07/08

英國《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)六月底公布Best『Golden Age』universities 2020「黃金時代」世界大學排名,東海大學進入全球二五一―三○○,名列台灣前十大。這是繼二○二○THE世界大學影響力排名私校第一後,雙榜入圍。此外,今年東海大學並榮獲《遠見雜誌》USR大學社會責任首獎、天下USR大學公民調查榮獲「環境永續」私校第一,整體成果卓越。

泰晤士高等教育「黃金時代」排名的大學,該表列出了第二次世界大戰後(一九四五年至一九六七年),成立的世界一流大學,其特點就是大學的迅速擴張和對研究的投入增加。這些最好大學的建校時間在於五十年以上但未滿八十年。

泰晤士高等教育每年除了會發布世界大學排名榜單以外,還會發布一個THE Golden Ageuniversity Rankings世界黃金時代大學排名,旨在選出最有潛力的大學。評選標準主要為:教學(學習環境)、研究(數量,收入和聲譽)、引文(研究影響力)、國際展望(員工,學生,研究)、行業收入(知識轉移)。

全台共有一一所大學入榜,在前一○○名區間的有臺北醫學大學、國立交通大學、中國醫藥大學,而東海大學在二五一―三○○,區間名列第九,為全台前十大。

THE所描述的全球高等教育的黃金時代,研究結果進一步肯定全球作為研究和教育領域領先大學的聲譽。東海大學榮登此排名,並在國際化展望方面獲得較高的成果。

東海大學表示,學校致力於國際化的校園環境,目前全世界已逾二8○所國際姐妹校,除了曾獲遠見雜誌大學排行,在國際化及外籍師資名列前茅;校內並設有全英語授課課程與學程,並與美國普林斯頓在亞洲PiA(Princetonin Asia)合作聘任師資。全方位國際化學習資源,包括海外研修、交換學生、異地教學、雙聯學制、國際職場實習等,擴展學生學習場域。