大湖尊梨季11、12日登場
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/07/08

苗栗縣大湖鄉不僅是草莓之鄉,高接梨種植面積也有三五○公頃,品種多且品質深獲消費者青睞,目前又進入尊梨盛產也是品果最佳季節,大湖鄉公所預計十一日及十二日周休二日在大湖鄉八之五餐廳廣場舉辦「大湖尊梨季」活動,將安排精彩表演節目、老官道生態導覽及削水梨比賽等親子活動。鄉長胡娘妹昨(七)日邀請副縣長鄧桂菊、立委徐志榮及水土保持局台中分局長黃振全等人示範削水梨比賽為活動暖身,也鼓勵消費者踴躍選購大湖尊梨,滿千即可獲送好禮。

時值蟬聲唧唧、微風輕拂的夏日,大湖地區梨子樹上結果纍纍掛滿沉甸甸的水梨,梨園彷彿滿是金黃寶石;大湖鄉公所與大湖地區農會昨日選在風光明媚的老官道舉辦宣傳記者會,會場擺放碩大豐滿的大湖尊梨,讓人垂涎三尺,從觀景台眺望下方的鯉魚潭水庫,湖光山色盡收眼底,輕風徐徐,加上香甜清涼的水梨,宛如遠離炎炎夏日。

記者會中宣布十一日及十二日兩天消費滿千元以上的遊客,可獲贈涼感袖套或保冷袋二選一,現場當然也少不了清涼冰沙、仙草蜜和客家美食讓遊客免費品嘗。

大湖鄉長胡娘妹感謝縣府多年來在行政方面的大力協助,立委、議員和代表協助爭取各方資源,尤其水保局台中分局和客委會,近來挹注到幸福花之島和老官道環境改造等重大工程的經費,讓大湖基礎建設和觀光休閒發展都有長足進步。

副縣長鄧桂菊讚許梨農秉持客家人硬頸的精神和堅持,一定要等到高接梨完全成熟後才採收,不會被極端氣候影響而任意進行搶收,才能保有各品種水梨的品質與風味。

尊梨季活動上午九點至下午四點舉行,活動安排大湖尊梨評鑑頒獎、好人好事楷模表揚及趣味遊戲,好禮拿不完;每天上午十時十分至下午二時二十分則現場直播大湖尊梨販賣,活動過程另穿插精彩的社區表演及客家歌手、專業舞團、雙人小丑秀等節目。