五結鄉農會竊案 受害戶持布條抗爭
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/07/11

▲宜蘭縣五結鄉農會保險箱失竊案員工監守自盜,受害戶組成自救會到農會持布條抗議。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣五結鄉農會保險箱爆發員工監守自盜遭失竊案,受害戶五十多人,損失財物逾二千萬,受害戶於昨(十)日上午集結農會前持布條展開抗爭,天氣熱到爆,蔡姓婦女身體不適被請到陰涼處休息,羅東警分局派出警力,圍起層層人牆對峙,舉牌指是違法行為。署名五結農會自救會全體會員會長賴振益提出訴求;要求總幹事下台、農會和解要有誠意。農會理事長謝錫琴、秘書林焜棟出面與陳抗團體對話,雙方唇槍舌劍,沒有共識,自救會揚言會做不定期長期抗爭,採突擊方式來個措手不及,此次抗爭不歡而散。

五結鄉農會保險箱失竊案涉案黃姓技工已經解職,二年前疑似行竊農會保險箱,農會早知有此情況,卻一再任用包庇,把責任推給黃姓員工。

自救會不滿農會監守自盜,自稱銅牆鐵璧原來是要五鬼搬運。農會嚴重管理疏失,主管機關竟不知情!「保險箱不保險,開箱鑰匙和封條一人全能開解,五農主管有共同犯罪之嫌!」