六堆客家園區 親子割禾趣
【記者陳真/屏東報導】 2020/07/12

▲六堆客家文化園區昨日親子割禾趣。(記者陳真攝)
六堆客家文化園區,昨(十一)日舉辦農事學堂割禾體驗,讓現代疏離土地的親子們,感受泥土的溫潤、稻穗的馨香和豐收的喜悅!

六堆園區在今年三月份,廣邀民眾種下翠綠秧苗,經過一百廿天後,已轉變為結實纍纍的金黃稻穗,園區昨日辦理割禾(割稻的客語)活動,吸引大批親子參加。在割禾前先祭拜田頭伯公、重現人工方式割禾,還特別規劃傳統脫穀、紮禾稈體驗,讓食農和環境教育推廣,更親民和深化;活動中的交工點心「鹹粥」,除讓民眾在農忙後得以補充體力,更宣揚台灣米食的美味和昔日農村客家人彼此扶持、共存共榮的文化,並安排擊鼓和客家民謠精彩演出,讓民眾接觸廣博和精采並蓄的客家文化。

六堆園區除辦理割禾活動外,同時宣傳六堆三百年活動,已在稻田中割排出「LIUDUI HAKKA」(六堆客家)的壯闊字樣,吸引許多民眾拍照,而參加活動的親子,則與「割」字合影,成為別具紀念性的畫面。

客委會客發中心主任何金樑預告說,六堆園區農事學堂下一場次為七月廿五日的「堆稈棚」,將再現傳統農業社會稻草屋,是現今已鮮少看見的農事活動。