原民地區公共工程績優 竹縣全國第二
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/07/12

新竹縣政府參加由原住民族委員會(下稱原民會)辦理的「一○八年度原住民族地區公共工程績優頒獎典禮」,在「一○八年度原住民族部落永續造景及前瞻服務據點周邊改善計畫」項目中,新竹縣政府提報那羅、梅花、水田、義興及玉峰文化健康站周邊及部落內公共設施改善工程案,總經費二三八二萬五千元,榮獲全國第二名。

縣長楊文科表示,縣府一○八年原住民族部落服務據點相關的工程,皆順利如期如質完成,給原住民族部落、原鄉地區帶來更友善的環境。也很高興縣府團隊能在原民會頒發的績優獎項中,獲得第二名的肯定未來會更加把勁,將五峰、尖石、關西鎮等原鄉服務據點的周遭環境、公共設施做的更完善,讓鄉親們有更舒適的生活環境。

這五件工程,依據「服務據點周邊及部落內公共設施改善(第二期)實施計畫」規定初審、複審及評比後,經獲原住民族委員會核定辦理,竹縣佔全國原住民族地區(十二縣市政府)補助比率十二%為最。這些工程期盼改善文健站的環境,並維護長者們的安全,也讓他們更加安心,如水田文健站旁轉彎處水溝加蓋及廚房後方重新鋪面、重建擋土牆,修繕不銹欄杆,也增加扶手欄杆等,使周邊設施改善更加完整。