照顧者的新篇章 主題講座
【記者王世明/基隆報導】 2020/07/13

人口高齡化是現今趨勢,也是當前國內面臨之重大挑戰,經資料顯示,基隆截至今年六月底止,六十五歲以上老年人口數計為六萬二千七百零三人,已超過全市人口數的百分之十七。近年政府開始重視「照顧議題」,逐漸從私領域的家庭議題走到公領域的社會議題;鑒於此,基隆市政府社會處於十一日攜手在地青年團隊「基隆港都新頁協會」,舉辦一場「孝道的新頁:照顧者的新篇章」主題講座,帶領參加民眾重新認識長期照顧及服務的正確觀念。

這場次講座,邀請到現任台中市私立立吉居家式服務類照顧服務機構執行長黃淑芬,暢談現今家庭結構的變化、台灣人口老人的狀況與未來趨勢,並透過實際案例與大家分享喘息跟家庭照顧者支持服務有哪些,可以尋求什麼樣的專業管道,並給予面臨長照需求者的衷心建議。

黃淑芬執行長提醒,「在輕中度失能即使用長照服務有很高的機率可以避免長輩快速失能,照顧需要專業,照顧者也要喘息,透過政府及民間的長照服務,能確實有效提升家人的生活品質」。

基隆市府社會處副處長駱文章出席與會表示,為符合民眾需求,政府雖推出多元化的長照服務,但是長期照顧的正確觀念卻尚未普及,由於華人傳統的文化及道德觀念影響,許多長期照顧的重擔仍落在家戶內,且絕大多數比例落在女性身上。

很開心有年輕人重視長期照顧的議題,去年有「書店惦惦」藉由工作坊形式交流,今年則有「基隆港都新頁協會」的一群年輕人,以TEDx形式進行世代對話。

市府社會處也指出,高齡化的社會已來臨,仍有許多年輕人尚未意識到隨時會遇到「長期照顧」的問題,生活與長照僅一線隔,應即早認識預做準備,當長期照顧服務意識抬頭,家庭照顧者的生活品質才終能改善。