公部門暑期工讀說明會 侯友宜許人際提升競爭力
【記者蘇春瑛/新北報導】 2020/07/14

新北勞工局昨(十三)日舉行「大專青年學生公部門暑期工讀職前說明會」,市長侯友宜特別抽空為近三百位學生加油打氣,鼓勵他們勇於發問、遇事不推卸,藉由工讀機會提早認識職場,建立正確的就業態度、學習職場人際互動,提升未來職涯競爭力。

現場開放市長QA時間,侯友宜聆聽大專青年想法,家住汐止的世新公行系鄭同學,因腦性麻痺乘坐輪椅,必須多次轉車才能來到板橋,他趁機提出「捷運汐止民生線何時通車」問題,侯友宜表示,汐民線仍在環評階段,交通部也要蓋基隆輕軌,若能把所有的軌道建設一起規劃,進度就會很快。

不少同學提問市長「從警大校長接任副市長時會害怕嗎?」侯友宜也秒回「害怕不是解決問題的理由,承擔才是。」讚許同學能在這麼多人面前開口提問也是「勇氣」,更幽默表示沒在怕槍林彈雨,只怕家人問「到底幾點才回家?」來自台東大學公共與文化事務學系的郭同學提出遇到最艱困的市政難題,侯友宜則以翻轉「五股垃圾山」為例,鼓勵大家設定目標、勇敢執行,才能帶來真正的改變。

勞工局長陳瑞嘉會中勉勵學生把握機會學習,青年職涯講師胡瑋翰講述「職場修練加分題」,就服處安排求職防騙「三備七不」話劇,生動的演出讓學生反應熱烈。今年因疫情暑期工讀延至七月十三日開始,總計三百位工讀生名額,分配至新北市政府二十二局處及所屬機關,進行為期近一個半月的暑期工讀。