環保署表揚績優單位人員
【記者王先國/台北報導】 2020/07/14

▲環保署張子敬署長(前排右七)與獲表揚的環境清潔維護績優單位及貴賓合影。(記者王先國攝)
台灣今年面對新冠肺炎(COVID-19)防疫有成,這是全民共同努力的成果,其中環保清潔人員在公共環境全力消毒,可說功不可沒,有民眾稱讚他們:「凡走過,病毒不留痕跡!」讓清潔人員感到再辛苦也值得。

環保署張子敬署長特於昨(十三)日頒發全國各地方環保局防疫消毒大隊團體獎勵金,感謝他們犧牲假期堅守崗位,守護公共環境衛生,保護國民健康。環保署同時表揚一○八年度推動環境清潔維護績效優良的鄉(鎮、市、區)及村里,感謝鄉鎮村里長積極投入環境整潔維護。

今年獲得特優的鄉鎮市區有:台北市士林區及大同區、新北市板橋區及新店區、台中市西區、台南市西港區、新竹市香山區、金門縣烈嶼鄉、屏東縣瑪家鄉、宜蘭縣五結鄉及羅東鎮等。

環保署表示,今年初疫情發生,各地方環保局配合指揮中心投入防疫工作,在二月開學前動員各地清潔隊消毒人員將全國四二五四所高中以下學校校園公共環境消毒,讓師生及家長安心開學。全國各環保局在三月廿五日正式成立防疫消毒大隊,民眾出入頻繁的戶外公共場所、確診病例可能停留處所,不分平時假日,白天或晚上,都可見環保清潔人員揹著機具,隨時配合疫情出勤的身影。

截至目前為止,全國防疫消毒大隊共動員超過五萬人次,消毒三萬七千處次。有效降低病毒傳播風險,也是社區防疫工作非常重要一環。

環保署表示,感謝各地方消毒大隊清潔人員的辛勞,向行政院爭取頒發團體獎勵金給基層環保清潔人員,每縣市依照各縣市疫情及消毒場次核給,分別可得廿五萬至二百萬元。張署長主持表揚大會,逐一向廿二個地方環保局代表致謝與勉勵,大家將繼續攜手守護環境與國人健康。