彰濱自駕觀光小巴 7/15起載客上路
【記者方一成╱彰化報導】 2020/07/14

▲縣府歡迎民眾到彰化體驗文化之旅外,也能感受自動駕駛帶來的創新科技體驗。(記者方一成攝)
彰化縣政府與勤崴國際科技公司、車輛研究測試中心共同推動自駕車,經過第一階段不載客測試後,今〈十四〉日上午在緞帶王觀光工廠辦理「彰濱自駕觀光小巴載客上路」記者會,由經濟部常務次長林全能、彰化縣長王惠美、勤崴國際總經理黃晟中、車測中心總經理王正健等人與會,共同宣布第二階段載客測試自七月十五日起開放民眾免費搭乘,路線為台灣玻璃館→彰濱秀傳健康園區→白蘭氏健康博物館→緞帶王觀光工廠等四家觀光工廠,到彰化觀光旅遊的民眾可使用悠遊卡或一卡通搭乘,歡迎民眾到彰化體驗文化之旅外,也能感受自動駕駛帶來的創新科技體驗。
  
經濟部常務次長林全能說三個第一,第一個第一是「台灣自動駕駛巴士隊」是國人自己打造的巴士,結合車輛研究測試中心、勤崴國際科技股份有限公司等合作,自製率高達九成以上;第二個第一是「無人載具科技創新實驗條例」稱之為「監理沙盒」,通過的第一個案子就是勤崴國際自動駕駛巴士的案子;第三個第一是目前世界公共運輸自動駕駛無人的運行大約僅十公里,今日搭乘距離總共十二.六公里,是目前世界最長公共運行自動駕駛實際執行案例,這是世界第一。
  
王縣長表示,明天十五日是自駕車第一天首航,也是三倍券第一天發放,相信會有非常多鄉親拿著三倍券來消費、促進觀光,也可以讓在地中小企業更加成長,也讓觀光產業能夠相互結合,一起來打國家隊、甚至是未來的世界盃,讓自駕車能夠獨步全球,也讓在地廠商能夠更加發光發熱。
  
勤崴國際總經理黃晟中表示,我們創造很許多歷史的里程碑,這是首次臺灣廠商加入無人車正式上路的測試,有賴合作夥伴的通力合作,今年先通過自駕沙盒運行審查,通過相關安全驗證,取得「全台首張可營運載客」的自駕車試車牌,可以開始載客運行。
  
車測中心總經理王正健表示,自駕車是沒有方向盤、沒有煞車、沒有油門,全都是由電腦控制,裝有感測器、雷達、利用紅外線偵測,判斷是要往前還是轉彎等,同時也會自行判斷紅綠燈,將紅綠燈數位化後,會發出訊號給自駕車,自駕車就會判斷是紅燈還是綠燈,期望將這種模式建立起來,也邀請中華電信提供五G的收訊讓自駕車可以更快速跟外界溝通,了解路況,並將訊息回傳。
  
彰化縣旅遊產業協會理事長吳世長表示,這次自駕車要從彰濱工業區啟動載客,結合觀光,將會是一個很大的行銷亮點,目前先從封閉型的空間來做,期許未來再往外拓展到鹿港天后宮、鹿港街上等處,與鹿港古蹟及產業相結合。