明日研究員訪讚科技抗疫
【記者戴聖峰/新竹報導】 2020/08/14

研究人員上班的地方是什麼樣子呢?裡面有什麼新奇又厲害的創新科技嗎?工研院於暑假期間特別邀請二十一位「明日研究員」參訪工研院,他們曾多次參觀由工研院與高雄科工館攜手打造「啟動創新實驗場」創新科技特展,是對研發充滿好奇心的科技種子。「明日研究員」活動包括最新防疫科技大揭密,如造型像可樂罐、能精準快篩揪出病毒,並以全數正確無誤的好成績,通過全球COVID-19檢驗試劑效能與實驗室檢測能力的「iPMx分子快速檢驗系統」;及身為口罩國家隊成員的工研院,如何協助業者在四十天內完成九十二條口罩產業,快速解決口罩荒,令小尖兵們驚嘆連連,「工研院用科技守護家園,真的好厲害!」(見圖)

工研院行銷傳播處處長林佳蓉表示,希望透過「明日研究員」活動,讓學員們見證創新科技不僅帶來便利、智慧的生活,更是推動國家進步的重要力量。這次特別安排同學們參觀工研院的創新防疫科技,包括防疫期間採用結合AI人工智慧辨識科技的「熱影像體溫異常偵測技術」,能鎖定人臉進行額溫偵測,精準有效率,避免因手上的熱食、熱咖啡造成誤判。小尖兵都大呼驚奇,體驗到科技在防疫作戰中的重要性。