蘭陽媽祖文化節啟動 大家作伙來迎媽祖
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/08/16

▲二○二○蘭陽媽祖文化節正式啟動,落實防疫新生活。縣長林姿妙帶領在羅東震安宮進行啟動儀式,宣布國曆十月廿三日至廿五日展開三天二夜的鐵道及陸上巡境。 (記者董秀雲攝)
二○二○蘭陽媽祖文化節正式啟動,落實防疫新生活。昨(十五)日上午在羅東震安宮大殿舉行「二○二○蘭陽媽祖文化節」啟動儀式,宜蘭縣長林姿妙親自帶領副縣長林建榮、秘書長林茂盛及縣府廿一局處一級主管,與羅東震安宮主委張倉田率管委會全體委員及幹部,羅東鎮長吳秋齡與鎮代及里長們,副議長陳漢鍾、縣議員林棋山、黃定和、黃琤婷,由縣長林姿妙共同宣示啟動,並祈求風調雨順、國泰民安,遶境活動圓滿順遂。縣長林姿妙宣布二○二○蘭陽媽祖文化節將於農曆九月初七至初九、國曆十月廿三日至廿五日由羅東震安宮擔任主祀宮廟,進行三天二夜的鐵道及陸上巡境。眾人齊喊:蘭陽媽祖文化節,大家作伙來迎媽祖讚!

縣長林姿妙表示,羅東震安宮有歷史有文化有故事,蘭陽媽祖文化節主祀宮廟保佑十二鄉鎮市風調雨順、國泰民安。受到疫情關係,宜蘭縣目前是穩定的,感謝禡祖靈驗保佑,「二○二○蘭陽媽祖文化節」縣府廿一局處參與,相信媽祖會感受到虔誠,宜蘭人打拚、認真、努力,一定會受到媽祖保佑,以及對媽祖的信任。林姿妙強調,向媽祖秉報,一次就得到聖杯,受到媽祖的保佑,感受四時無災,士農工商發展。

蘭陽媽祖文化節遶境活動的儀典及規模採簡單隆重方式辦理,將以先民開拓蘭陽平原及生活區域主要的路徑,結合去年頭城至蘇澳的陸巡遶境路線為主,邀請全縣各宮廟眾神共同來參與,將以「和眾神搭火車去祈安」、「遶境祈福、除疫保安」為活動主軸,透過活動帶動宜蘭縣文化、經濟、觀光、旅遊的商機。縣府延續二○一九北臺灣媽祖文化節的凝聚力,帶動縣內宗教文化經濟的發展成效,賡續規劃辦理「二○二○蘭陽媽祖文化節」活動,活動主軸,透過活動帶動宜蘭縣文化、經濟、觀光、旅遊的商機。

縣府希望今年在遶境活動走的「安心」走的更有「人情味」!讓宜蘭在地既有特色的宗教文化活動持續推動與延續,促進縣內觀光旅遊及產業的商機,增進地方繁榮。十月廿三日至廿五日,邀請大家鬥陣來遶境祈福,除疫保安,守護宜蘭好生活。