蘭陽媽祖文化節 23日呷平安
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/10/20

▲宜蘭縣政府推出媽祖之夜眾星雲集,廟埕文化精彩重現,訂於十月廿五日晚上登場。縣長林姿妙邀請閩南語天主翁立友擔任活動代言人,共同邀請大家迓媽祖、遊宜蘭,呷拜拜、保平安。(記者董秀雲攝)
二○二○蘭陽媽祖文化節,將於十月廿三日至廿五日熱鬧展開,媽祖之夜眾星雲集廟埕文化精彩重現。於昨(十九)日下午在縣府縣民大廳,邀請到閩南語天王翁立友來熱情獻聲高唱「堅持」,縣長林姿妙也邀請翁立友擔任活動代言人,替他披掛彩帶。翁立友表示:對宜蘭土地的熱愛要堅持,凡是碰到疑難雜症,來到宜蘭就「怡然自得」。現場還安排川劇變臉,並與縣長林姿妙互動熱絡,準備有一○○份平安粥供大家品嚐進行暖場。縣長林姿妙邀請大家,十月廿三日至廿五日,逗陣來呷平安、看表演、逛廟埕,跟著媽祖遶境祈福,除疫保安。

蘭陽媽祖文化節是宜蘭縣年度宗教盛事,縣政府為讓民眾更深度體驗宜蘭特有的民俗藝陣文化,特別規劃有「神將體驗營」讓民眾報名體驗,並於媽祖文化節活動期間,於宜蘭市接駕遶境及安排晚會演出。傳統農莊,廟埕廣場為民眾聚集之場所,而為重現戲棚下看戲之廟埕文化,於廿三日至廿五日每天晚上,在駐駕點皆安排有廟埕市集及廟埕文化表演,有大神尪神將、幼幼尪「迓媽祖」、川劇變臉、藝術街舞、扯鈴等民俗技藝表演,要讓大家重溫兒時記憶重現廟埕文化。

另外,十月廿五日晚上六點三十分在羅東文化工場,將舉辦「媽祖之夜」晚會,看表演,呷平安。宜蘭人好客,其中最經典的展現就是宜蘭廟宇平安粥文化,廟宇對香客總是盛情招待,逢年過節更是會準備熱呼呼的平安粥,供香客溫飽肚子,雖非山珍海味,但代表宜蘭人的熱情,媽祖之夜將會準備六千份的宜蘭廟宇特色平安粥,要讓民眾呷平安,為響應環保,請民眾自備環保餐具前往共襄盛舉。當天晚上還安排有精彩的藝人金曲演出,有閩南語天王翁立友及許富凱、金曲歌后朱海君、星生代王子曾瑋中、情歌天后龍千玉等,將帶來一連串動人心弦的精彩曲目,要跟大家共度美好的媽祖之夜,此外,翁立友更熱情擔任「二○二○蘭陽媽祖文化節」的活動代言人,在廿五日當天更會伴隨媽祖遶境隊伍陪走一段,與宜蘭鄉親一起結緣。

縣長林姿妙表示:廟埕文化及廟宇平安粥有我們宜蘭人共同的記憶,但廟埕文化隨著社會經濟型態的改變,漸漸式微,縣府將利用這次媽祖文化節活動,來精彩重現廟埕文化,讓民眾重拾共同記憶;另外在媽祖文化節活動期間,將會發送平安符與民眾結緣,歡迎大小朋友一起來參加。

二○二○蘭陽媽祖文化節活動內容概述:十月廿三日上午六時三十分羅東震安宮-起駕大典科儀、七時羅東鎮大遶境-陸巡起駕/火神陣、九時四十分冬山鄉-蘇澳鎮-蘭陽遶境、下午五時三十分南方澳南天宮-駐駕科儀/廟埕市集。十月廿四日上午六時三十分南方澳南天宮-起駕科儀、八時十分蘇澳站-頭城站-蒸汽火車鐵道巡境、八時四十五分蘇澳站-頭城站-媽祖彩繪電車、十一時頭城烏石港-會香大典科儀、十二時頭城鎮-礁溪鄉-蘭陽遶境、下午五時三十分礁溪澤蘭宮-駐駕科儀/廟埕市集。十月廿五日上午七時礁溪澤蘭-起駕科儀、上午八時礁溪鄉-宜蘭市-蘭陽遶境。十二時宜蘭縣政府、縣議會中央公園-會香大典科儀。下午一時三十分宜蘭市-羅東鎮-蘭陽遶境。下午五時羅東回鑾大典。晚上六時三十分羅東文化工場/媽祖之夜。