《影像文化資產叢刊三‧歲月的刻痕》展成果
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/12/02

一○九年度「阮義忠台灣故事館」成果輯:《影像文化資產叢刊三‧歲月的刻痕》新書發表會,於昨(一)日在宜蘭人故事館二樓舉行。《影像文化資產叢刊三:歲月的刻痕》是收錄《阮義忠台灣故事館》二○二○年全年度四檔展覽內容的成果輯,除了將贈送給宜蘭縣內的各高中、國中與小學圖書館,也將寄贈國內各文化單位、美術館、中央研究院、國家圖書館及各大學圖書館,未來有團體預約文化志工導覽《阮義忠台灣故事館》,也將會贈送給一個團體一本《影像文化資產叢刊三:歲月的刻痕》,送完為止。市長江聰淵、魚拓藝術嚴尚文先生、中央研究院士廖一久、阮義忠老師也在現場進行簽書會,民眾大排長龍,獲贈如獲至寶,心裡感到高興。

宜蘭市長江聰淵表示:《阮義忠台灣故事館》開館至今要滿三年了,累積參觀者將近二萬四千人次,今年上半年受到武漢肺炎的影響,導致國外的參觀者無法來台灣,國內的參觀者也銳減,不過因為展覽內容堅強,下半年還是成功吸引每個月近千位來自全國各地的藝術愛好者,國立台灣美術館與文化部的貴賓們也多次前來交流參觀。為了推廣視覺藝術,分享美好的台灣故事。影像文化資產可能隨著時間被淡忘,希望透過本書「歲月的刻痕」內含的追溯路徑,讓大眾每次閱讀,都是對於文史刻痕的梳理,讓世人再次發現臺灣美好的文化價值。

《影像文化資產叢刊三:歲月的刻痕》收錄的內容包含第九檔展覽「廖一久《台灣水產養殖先鋒》&阮義忠《廖一久在東港》&嚴尚文《魚拓之藝》」,阮義忠老師在一九七七年代表《家庭月刊》前往屏東東港水產試驗所採訪當時的廖一久院士,留下珍貴的影像紀錄。嚴尚文老師從事教授與推廣魚拓藝術近四十年,將各種海洋生物轉化成視覺藝術的過程,與繪畫或攝影有異曲同工之妙。

第十檔展覽「洪瑞麟《我的畫就是礦工日記》&阮義忠《地底的光》」本檔展覽感謝藝術家與文史學者謝里法老師,提供洪瑞麟作品幻燈片給阮義忠老師,透過分色製版輸出成為此次展品。洪瑞麟與礦工一起生活、工作,以日記式速寫技法描繪滿是塵灰、汗水的礦工,三十五年的礦工繪畫,為臺灣土地苦難的靈魂留下史詩般的深刻紀錄;阮義忠老師本檔照片拍攝地點包括四十年前的苗栗縣圓墩礦坑、新北市海山煤礦、瑞三煤礦與猴硐煤礦,阮義忠老師記錄下礦工們的身影,向與臺灣土地最貼近的人們致敬,也向洪瑞麟先生致敬。