新北教師研發特教教具獲教部肯定
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2020/12/04

新北市中正國小葉依培、李家兆及鳳鳴國小黃慎智三位老師,深耕特教資優教育及身障教育多年,今年參加第六屆教育部獎助製作特殊教育教材教具設計比賽,昨(三)日獲頒資賦優異類教材組及身心障礙類教具及輔具組佳作,受到肯定。

連續二屆獲獎的葉依培及李家兆老師,今年以「時空旅人︱新店人的生活故事」課程參賽,從在地生活出發。教材的主軸為新店地區最老的土地公廟斯馨祠,讓資優班學生化身為不同的角色進行解題與深入探索,課程設計從九種現實生活中真正存在的身份,如:詩人、陶藝家、史地學家、劉氏宗親、文創團隊、記錄片編劇、斯馨祠榮譽顧問、風水大師、捷運規劃相關人員等,以時空旅人的角色扮演方式,讓學生藉由閱讀與創作,以自己的角度理解過去、現在與未來新店人的生活視野,進而建立多元的思想。

黃慎智老師的「數概念」教具,讓身障學生一起參與教具製作過程,利用資源回收物(寶特瓶、回收紙張等)製作數學課教具,除了增添學習趣味性,也能宣導愛護環境概念。教具設計簡單不複雜,使用過的阿德同學(化名)表示,用了這個教具以後,現在他可以慢慢數出數字,很感謝老師可以設計這麼好的教具,幫助他學數學。

教育局張明文局長表示,協助資優及身障孩子學習,提供安全健康的愛的環境是新北教育努力方向,教師能夠符應學生能力設計教具,讓每個孩子快樂學習。十二年國教已正式上路,教師展現課程研發設計的專業知能,從生活情境脈絡中,讓學生透過切身的議題進行探討是未來的趨勢,這兩件得獎教案可以說是本市教師們的學習典範,將分享於本市資優、特教資訊網,歡迎教師們參閱。