竹市動保園區1周年 林智堅邀民眾認養
【記者戴聖峰/新竹報導】 2021/01/19

新竹市動物保護教育園區改造開放至昨(十八)日滿周年,新竹市長林智堅也特地造訪擔任一日「毛小孩認養大使」,吸引獨眼虎斑貓在他懷裡呼嚕,讓他直呼「超療癒」,邀民眾「以認養代替購買」,給流浪動物一個溫暖的家。動保所表示,一年來認養率達五成,已替三六二隻貓狗找到新家,園內收容毛孩往往背後都有難過故事,如乖巧的「狗狗」在飼主夫婦分別離世、進安養院後還在等待新主人,邀民眾踴躍洽詢領養。

為擔任稱職認養大使,林智堅市長特別拜訪貓舍、犬舍認識毛小孩們,多數貓咪懶洋洋睡覺並不領情,但招牌浪貓「獨眼虎斑」特地到他懷裡撒嬌,讓他大呼超療癒,一秒變貓控。他也帶了伴手禮肉乾拜訪兩隻流浪狗「狗狗」及「斑斑」,在保育員悉心照顧下,浪犬已從剛進園害怕焦慮轉為安定。

動保所保育員也特別介紹,流浪毛小孩過去都有段令人憐惜的小故事,例如八個月大的獨眼虎斑貓個性親人,特別喜歡對第一次見面的人撒嬌,被園區暱稱為「呼吸機器」,但牠曾因受傷而失去左眼,比起健全的貓咪更不易被領養。

林智堅市長表示,全新動保園區從動物需求出發的設計,提供貓狗良好的居住環境,有大草皮、X光及超音波掃描機、保暖器具等,呼籲民眾多來動保園區認養動物。