永靖竹子社区中心 动土
【记者方一成 彰化报导】 2021/01/25

▲王县长期望在公所与县府团队的共同努力下,做好老幼照护,让年轻人打拚无後顾之忧,彰化将会成为更加幸福的城市。(记者方一成摄)
为让永靖乡竹子社区居民有更好的活动空间,由永靖乡公所规划,彰化县政府积极向卫福部申请前瞻基础建设经费,兴建一座具有长照服务及社区集会等多功能需求社区活动中心。昨(二十四)日上午在德兴国小侧门旁举行动土典礼,彰化县长王惠美、永靖乡长詹木根出席等人与会。王县长期望在公所与县府团队的共同努力下,做好老幼照护,让年轻人打拚无後顾之忧,彰化将会成为更加幸福的城市。同时间县府也规划在北斗、员林、大城、芳苑、二林及竹塘等六个乡镇兴建「综合型长照社福大楼」,整合卫生所、日照中心、育儿亲子馆等,将日间照护与托育整合在一起,希望藉此实现长者在地老化、乐龄活跃之目标。

王县长表示,永靖乡竹子社区活动中心新建工程为永靖乡第一座日照中心,一楼为活动中心、二楼为日照中心,希望提供给在地社区长辈有个好环境学习、运动、活动等,使长辈於退休的晚年能够获得更好的照顾。

王县长表示,近年来人口老化速度骤增,一○八年彰化县百岁长者有一四七名,但是一○九年百岁长者已达二○九名,成长快速,让长辈活得更健康更有尊严,这是县府的努力目标。她上任後非常积极争取相关补助,截至目前为止彰化县争取的长照经费已逾全国十分之一强,同时县府也希望每村里都有一个社区关怀据点,就近照顾长辈,使长辈们在此学习活动运动等。

永靖乡长詹木根表示,永靖乡竹子社区活动中心,於乡亲们衷心期盼及各级政府的经费补助等终於得以动土新建,感谢卫服部、彰化县政府等单位各项经费的补助及配合。

竹子社区发展协会理事长江家亨表示,竹子社区已经很久没有大建设了,感谢卫福部、彰化县政府、永靖乡公所及地方仕绅的努力,才能有今日的建设工程。

永靖乡是国内著名的花木、种苗栽植区,也是重要的蔬菜生产区,尤其以水果苗稼接技术闻名全国,永靖更是全台 叶苗最大产区,及花苗、树苗、水果种苗最大供应中心。詹乡长也非常用心,去年举办了很多活动,有运动类的三对三篮球赛、乡长杯桌球锦标赛,也有农产的米食推广活动等,相信透过这些活动不仅凝聚乡亲情感,也行销推广在地特色。