張淑微開發海藻多醣萃取物 應用於美粧保健
【記者方一成╱彰化報導】 2021/03/06

▲張淑微透過科學驗證分析海藻的生物活性與機能,另將開發海藻多醣萃取物應用於美粧保健。(記者方一成攝)
大葉大學藥用植物與保健學系副教授張淑微「海藻加工副產物之加值再利用計畫」獲科技部補助,一方面透過科學驗證,分析海藻的生物活性與機能,另一方面,將開發海藻多醣萃取物應用於美粧保健。

藥保系副教授張淑微昨(五)日表示,台灣四面環海的特性,讓台灣擁有豐富的海洋資源,她長期研究食品生物科技及酵素基因工程技術,希望能結合酵素與海洋資源,開發新的美粧保健原料,協助產業科技化。為期一年的科技部研究計畫「海藻加工副產物之加值再利用」,從去年八月開始執行,選用常見的食用藻類為研究對象,包含髮菜、綠藻、昆布、紫菜、海帶芽,經過萃取後,進行機能驗證,再根據其特性開發為保健食品原料或是美粧應用,讓海藻除了食用外,還有新的附加價值。

藥保系碩士生李育豪表示,張淑微老師的酵素應用生技研究室有許多檢驗分析儀器,老師很有耐心地教他如何操作設備與分析結果,實際參與了抗氧化活性、降血壓等實驗,才知道每個數據都是經過很多步驟才產出的。