長照機構鑫淼天使居動土 王建煊創建
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/03/06

▲鑫淼天使居動土,創辦人王建煊致詞期待明年啟用後加惠更多孤獨長者。(記者蘇春瑛攝)
新北市長侯友宜昨(五)日受邀出席由臺北市無子西瓜社會福利基金會創建的綜合式長照機構「鑫淼天使居」動土典禮,其基地位於林口區文林公園正對面,面積達三百九十七坪,總樓地板面積九百零五坪,由基金會投資三‧二億,建造地上四層,地下一層的建物,一一一年第三季落成啟用。

侯友宜表示,人口老化是全球各國家共同面臨的社會現象,台灣推估二○二五年邁入超高齡社會,六十五歲以上的人口將超過百分之二十。林口地區人口逐年成長,市府積極推動長照2.0「新北醫動養」政策,達到翻轉失能、自立支援,減少照顧負擔理念,同時擴增長照據點,尤其創辦人王建煊院長所率領的無子西瓜團隊在世大運選手村D區成立銀髮俱樂部關懷在地長輩外,並加入林口區公所持續推動幸福轉運讚獨居長輩關懷計畫。這次匯集社會愛心開辦鑫淼天使居,是新北第一家同時具備居家式、社區式及機構式的綜合式長照機構,提供在地長輩更優質的照顧。

創辦人王建煊與其夫人一生致力投身慈善事業,看到許多膝下無子的長者面臨看病、醫療、手術等重大問題,創辦無子西瓜基金會,現正籌設「天使居長照財團法人」選擇林口為第一站,創建「鑫淼天使居」協助孤獨老人得到妥善醫療與照顧,將來提供失能者二十六床、失智者十八人、日間照護六十人,同時為使長照更完善與智慧化,台達電協助裝設其生產的智能設備,如中央監控系統、毫米波偵測器、人臉辨識與人員移動軌跡追蹤系統,透過中控系統及新風全熱交換機以平衡戶內外溫度節能,調節大樓溫度、溼度及含氧量等大樓環境,另將以毫米波偵測器來偵測長者是否跌倒或昏倒;同時將透過人臉辨識及軌跡追蹤系統,掌控長者的進出安全與行動位置。