嘉義家扶辦青少年成長營
【記者蘇旭羚/嘉義報導】 2021/08/02

嘉義家庭扶助中心一連兩天辦理兩天青少年成長營,十多名青少年參加,營隊主題是認識嘉義在地文化,帶領青少年認識木材林業的歷史,瞭解到發展的源起和內涵,並以闖關解謎任務的方式,促進青少年有表達想法、與人對話的行為,從中做到群體分工合作及完成任務。(見圖,記者蘇旭羚攝)

疫情居家上課期間,不論是兒童或青少年,逐漸習慣了網路的教學,社工關懷過程中,也聽見青少年很渴望回到學校,能跟同學們一起聊天、打球和上課,會想念同學、老師和校園,由此印證青少年的成長,人群關係是相當重要的一環。成員小妤內向、害羞、因沈溺於手機不善與人交際。在社工鼓勵下,勇敢踏出第一步,決定參與成長營。從兩天的活動規劃中,認識許多新朋友也逐漸開始表達自己的想法。活動尾聲的反饋時間,小妤表示很感謝當初下定決心的自己,且透過一系列的遊戲發掘平常忽略的事,對嘉義文化有更多的了解。

家扶中心沈明彥主任表示,暑假期間,讓青少年除了暑期輔導課程外,在社工的帶領下,一起冒險和挑戰,讓在地文化陪伴著青少年也有傳承歷史的行動力。