交長:環島高鐵不是夢 一定要留可延伸空間
【記者黃皓宸/台北報導】 2021/10/27

▲交通部長丟出「環島高鐵不是夢」,強調目前除了計畫有高鐵到宜蘭及屏東需求外,仍需保留繼續延伸的機會,遭質疑為建設畫大餅,王國材指出,未來路線的延伸,一定要留下延伸的機會。(交通部長王國材)(記者黃皓宸攝)
高鐵延伸宜蘭站址還未定址,但近日行政院長蘇貞昌宣布,高鐵要延伸到屏東潮州,交通部長王國材也丟出「環島高鐵不是夢」,強調目前除了計畫有高鐵到宜蘭及屏東需求外,仍需保留繼續延伸的機會,遭質疑為建設畫大餅;王國材二十七日受訪時指出,他舉鄰國日本為例,強調新幹線若在本州(日本列島中最大島嶼)沒有留下端末站延伸的機會,今天也沒有到北海道及九州的幹線,所以未來一定要留下未來可以延伸的空間,不應被阻擋。

交通部長王國材表示,日本新幹線若在本州沒有留下端末站延伸的機會,今日也無到北海道及九州的幹線連接,所以未來一定要留下未來可以延伸的空間,這不應該被阻擋,也能留下未來(高鐵)環島的可能性。

至於蘇揆提出高鐵延伸屏東將繼續延生到潮州;王國材指出,目前(延伸)進行式就是延伸到屏東及宜蘭,至於若要延伸到潮州,擇要另外的可行性評估,不會與現在的延伸屏東案放在一起,任何延伸都要經過審慎的可行性評估。

至於環島高鐵被外界質疑是畫大餅?王國材表示,現在做的事情就是到屏東及宜蘭,都留下延伸的可能,至於未來式路線的延伸,一定要保留未來延伸的可行性,每一段都要審慎的評估。