新北減碳 納入青年力量
【記者蘇春瑛/新北報導】 2021/11/29

▲左起為綠色和平組織黃尚卿、台灣青年氣候聯盟葉怡欣、新北市長侯友宜及環保局秘書徐維遠共同邀年輕世代共思淨零碳路徑。(圖:新北環保局提供)
新北市政府昨(廿八)日舉辦首屆「新北青年氣候論壇」以《零碳翻轉青年check in》為題,邀請台灣青年氣候聯盟、綠色和平及其他關注氣候議題的青年代表以及行動家分享新世代觀點,與新北市長侯友宜對話,侯友宜表示,未來是屬於下一代的,氣候議題關乎世代正義,新北推動淨零碳過程必須納入年輕人的聲音。

為了納入青年力量共同減碳,新北環保局舉辦第一屆新北青年氣候論壇分兩場次,邀請綠色和平氣候變遷教育區域專案主任黃尚卿、台灣青年氣候聯盟代表葉怡欣與市長座談。第二場聚焦永續城市的新世代行動家,邀請環保署青年領袖代表林孟慧、台灣青年氣候聯盟理事長張寒瑋、「台版氣候少女」王宣茹以及綠色和平代表黃尚卿共同對話,以自身經驗帶動更多人重視氣候問題,以更積極的氣候行動擴大影響力。

侯友宜表示,不要只看到眼前的病毒,這幾年來看新北有許多巨大災害,二○二○年新北已成立氣候變遷及能源對策執行委員會,要讓減碳變成我們生活的一部分,青年朋友的自我覺醒,教育及行銷也很重要。

環局長程大維指出,新北已成立氣候變遷及能源對策執行委員會結合產業、學界、NGO與青年、民眾力量,規劃新北推動淨零碳具體路徑。新北提出三大零碳藍圖,透過第二行政中心碳中和、於大型開發案導入零碳設計及打造八里淨零碳示範區展現淨零碳決心。青年的創造力、行動力將會是推動淨零碳的關鍵催化劑,期望藉由青年創意潛能,為政策注入更多年輕能量。