桃市勞教大樓及就服處啟用
【記者羅盛水、黃春繽/桃園報導】 2021/11/30

昨(二十九)日舉辦桃園市勞教大樓及就服處啟用、工會進駐剪綵及義美庇護工場揭牌典禮,鄭市長表示,與其他縣市相較,桃園勞動參與率達百分之六十一。市府也持續規劃多元就業方案,持續提升本市就業率。今日勞教大樓正式啟用,包含市府就業職訓服務處及三大市級總工會進駐,將有助於縮短工會與政府間的溝通距離,共同提升本市就業環境並保障勞工權益。

市府運用桃園區公所舊有宿舍基地,活化打造「桃園市勞工教育大樓」,為地上五層、地下二層之建物,總樓地板面積約五四二五平方公尺。一樓設置大廳、就業服務台及義美庇護工場;二樓為就業職訓服務處;三至五樓作為桃園市總工會、桃園市職業總工會及桃園市產業總工會辦公空間、教育訓練教室、調解室、階梯視聽教室等;地下二層為停車場。

勞動部政務次長王安邦表示,桃園人口快速增加、工業產值是全國最高,桃園推動勞動行政工作也具有極大挑戰性,然而市府勞動局屢獲勞動部考核六都第一的佳績,市府也持續擴增就服處人力,提升就業服務內容,展現市府團隊照顧勞工朋友的用心。

此外,龍潭設有勞工育樂中心、南區培力中心也即將竣工,加上今日啟用的勞教大樓,桃園就有三處專屬於勞工的教育、培力場域,相當難得。

王次長也期許,勞教大樓啟用後能為勞工朋友提供更優質的服務。