蔡英文就職6周年 侯友宜:好壞人民心中自有一把尺
【記者蘇春瑛/新北報導】 2022/05/21

五二○是總統蔡英文就職六周年,行政院長蘇貞昌特別在臉書上說要讓全民感受「有政府、會做事」,且在防疫做了很多努力,對此,新北市長侯友宜昨(廿)日出席視察被媒體問及是否在第一線看到的一樣?侯直言「好壞人民心中自有一把尺。」

新北率先提出居家照護,疫情指揮官陳時中認為中央接受地方的意見就變成跟著地方走,中央沒有接受地方意見就變成好像中央不理地方,對此,侯友宜表示,新北在浪頭上每一次所看到的問題,就會提出解決問題的方式,像居家照護是要保有醫療量能,看到問題就做好準備立即反映給中央,因為法定權責都在中央,所以必須要跟中央做好充分溝通,當溝通過程當中每個地方要因地制宜,新北先行後,後續各縣市都會碰到同樣問題,所以新北市不是只有面對問題,也拿出解決問題的方式,這都有賴中央快速回應支持。

關於中央掌握病床數非常充足,實際上好像出現九○歲阿婆進不去醫院,甚至有部分醫師批評數字都只是在自爽,對此,侯友宜表示,地方醫療量能都會做好盤點,最重要盤點醫事人員的人力,因為有人力、有空床才能做好萬全保護,且醫療量能的保全一定先紓解輕重分流,尤其重症還是透過醫療體系收治,新北開全國最多集中檢疫中心二一七七床,一條龍做好醫療量能的保全。