彰化行動醫療站 啟用
【記者方一成╱彰化報導】 2022/05/28

彰化成功家用快篩衛教諮詢站自即日起轉型為「六十五歲長者及慢性病快篩確診暨抗病毒藥物行動醫療站」,昨(二十七)日上午彰化縣長王惠美、彰化縣醫師公會理事長廖慶龍、彰化縣診所協會理事長吳祥富、常務監事莊永勳、衛生局長葉彥伯以及各級民代前往關心巡視啟用情形,試辦階段將針對六十五歲長者及慢性病患者(癌症、糖尿病、慢性腎病及心臟血管疾病等),由專業醫護人員駐站免費提供快篩陽性確診、用藥評估、高風險群體抗病毒藥物治療等一站到位服務,配合中央宣布民眾使用家用快篩檢測陽性,經醫事人員確認快篩結果陽性者,即可研判為確定病例。

王惠美縣長表示,第一線的醫護人員大家這段時間真的非常辛苦的,目前防疫政策是由醫事人員確認快篩陽性,就可以判定確診,為加速流程,加快服務,優先照顧長者及預防中重症者,彰化縣將原有的十九家快篩諮詢站轉變成快篩確診暨抗病毒藥物行動醫療站,針對六十五歲以上長輩及慢性病患者,在自行快篩陽性或者自覺有呼吸道症狀、身體不適,都可以前來行動醫療站,現場有專業人員教導如何快篩,如果快篩陽性,就直接看診並評估,並馬上在現場開立抗病毒藥物,一站式服務,讓民眾能夠用最快的速度治療,避免轉成中重症,減輕專責醫院的負擔。

王惠美縣長表示,現在也可以在彰化縣內一三九家基層醫療診所視訊看診,由醫生做快篩等於陽性的判別,所以當您是快篩陽性時,不要緊張,可以直接跟這一三九家基層醫療院聯絡看診,或是由親友攜帶快篩卡夾來給醫生確認,由於疫情傳染是真的很強,要做好防護,一旦確診,盡速做快的第一時間治療。

彰化縣醫師公會理事長廖慶龍表示,感謝王縣長支持及各基層醫療人員的合作,醫療院所醫護人員一起動起來,把防疫工作盡量做到最極致,希望在疫情當中,大家能夠平平安安、安居樂業,疫情做的好,經濟才能夠發展。

彰化縣診所協會理事長吳祥富表示,一旦在門診遇到有感冒症狀的民眾,都會當場發給民眾快篩試劑,若檢測陽性,就會請他視訊診治,或者請家屬攜帶快篩陽性的證明過來看病,認定確診後,如有需要就會給藥、收案做居家照護。今天開設行動醫療站是因為很多長者沒辦法自己執行快篩,或者沒有家屬可以攜帶快篩證明來診所認定,就會將這些長者轉介到快篩門診站,這裡有專業團隊,藥師、醫師、護理師提供服務,經過鑑定跟評估以後,立即給予藥錠及用藥,降低重症的風險。

彰化縣十九處社區篩檢站及家用快篩衛教諮詢站也都轉型為「快篩確診暨抗病毒藥物行動醫療站」,此外,彰化縣二十六鄉鎮共一三九家基層診所提供快篩確診暨抗病毒藥物開立及三十六家基層兒科防疫門診提供快篩陽性確診及診療服務,因應目前確診民眾使用快篩試劑需求大增,彰化縣衛生局已將家用快篩試劑及抗病毒藥物配發至行動醫療站及一三九家基層診所。