喬友大火陳志帆殉職1周年 遲未立碑 家屬、消防員促進會等發起連署
【記者方一成╱彰化報導】 2022/06/26

本月是喬友大火事件一周年,也是消防員陳志帆殉職一周年,這段時間家屬以及消防員工作權益促進會一直在推動「真相、立碑、組工會」,從真相調查、檢討改革、推動自治條例,耗費許多精力與時間,希望逐步推動改革向前,而對於立碑紀念,則是希望這件發生在疫情期間造成消防員與民眾不幸死傷的重大公安事件,其檢討能夠紀念與警惕後世。

彰化市站前喬友大樓火警殉職事件已經將近一年的時間,然而彰化縣政府卻遲遲未履行立碑承諾!昨(二十五)日喬友殉職消防員陳志帆家屬、消防員工作權益促進協會、吳韋達議員、莊陞漢議員、李成濟議員、李寶銀議員等人,在中華路時代力量黨部共同發起立碑連署,並有以下兩點訴求:一:請縣府履行立碑承諾,立碑於火車站前廣場。二:請縣府與家屬組成立碑籌備會。

二○二一年六月發生的喬友大火造成彰化縣消防員陳志帆殉職,彰化縣長王惠美於陳志帆告別式上承諾家屬將參考其他縣市做法,設立殉職紀念碑,彰化縣政府亦於二○二一年十一月三日的調查報告表示將持續研議立碑作法。今年五月九日,消促會與殉職消防員家屬、彰化縣議員吳韋達與消防局召開協調會,表達基層消防員及家屬針對立碑文字及立碑於彰化火車站之訴求,彰化縣消防局於會議初步回應因火車站等地並非消防局用地,取得難度非常高,而碑文部分消防局則表示與紀念碑設址有關無法立即回應,在消促會與家屬堅持之下,施局長表示將會尊重家屬意見,針對紀念碑選址進行評估、碑文部分亦會帶回討論。消促會表示,經拜訪彰化市公所同意提供火站站前廣場土地,後續發文並致電彰化縣政府,縣府竟表示將完全不考慮立碑於彰化火車站前,亦不會召開下次會議,消促會及家屬皆感到十分不解,呼籲縣府應履行立碑承諾,並盡速與家屬展開協調。