宜蘭花園城市植栽綠美化 頒獎
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2022/06/29

一一一年度宜蘭縣政府推動花園城市植栽綠美化考評作業在三月完成,考評前六名的鄉鎮公所,依序為三星鄉公所、冬山鄉公所、五結鄉公所、宜蘭市公所、羅東鎮公所及蘇澳鎮公所,分別可獲得五十萬至一○○萬元綠美化補助與十萬至三十萬獎勵金,縣長林姿妙昨(二十八)日上午特別在縣政府擴大縣務會議表揚及嘉勉。

每年的花園城市考評計畫,各鄉鎮公所會提送四-五處的考評地點,有些地點是既有的綠化場域加以精進,部分場域是各公所新規劃,縣府也鼓勵民眾利用閒暇,前往各鄉鎮尋幽探訪,探索令人驚喜的新秘境。

縣長林姿妙表示:感謝鄉鎮市公所與縣府一起努力,共同植栽綠美化,融入風土植栽的概念,讓公園綠地規畫不同的層次的綠美化環境,人民有優質的空間,謝謝付出奉獻,團結合作,把綠美化環境維護好,大家一起努力拚出宜蘭好生活。縣長林姿妙感謝各公所持續與縣府共同協力推動花園城市植栽綠美化,在重要道路節點、社區綠帶等用心建構與生態環境共好的花園城市,讓「好生活」的宜蘭成為一座呼應永續發展的好城市,同時縣長林姿妙也強調,為了發展出具有特色的城鄉風貌,已完成「蘭陽平原植栽景觀與產業發展總體規劃」,未來花園城市考評也將陸續融入「風土植栽」概念,對於縣內景觀道錄、公園綠地、公共開放空間等,進行不同層次的規劃。

花園城市植栽綠美化獎勵及考評作業,每年由縣府農業處的樹藝景觀所邀請專家學者辦理評選,農業處表示,今年的考評原則仍強調「適地適種」、「原生樹種」,針對今年考評優勝的鄉鎮,考評委員認為部分公所將公有空間與社區生活環境做最優化的整合,因此獲得特別嘉許,以三星鄉公所為例在學校周邊人行道改善工程中,不僅拆除圍牆,在人本步道的概念下,採用灌木植栽串聯溝渠,增加街道空間的層次感,開啟了學校、社區的對話,也展現了花園城市的人文精神。此外,冬山河舊河道步道搭配鄰近的農田地景,以灌木向著冬山火車站延伸,充分達到緩衝的效果,也是這次委員肯定的做法之一。