最高海拔路網 梨山幸福巴士接軌偏鄉市區
【記者張淑珠/台中報導】 2022/07/04

台中市梨山幸福巴士上路後,成為台中最高海拔的路網,市府交通局統計,從1月到5月總載客人數達3125人,載客數成長12倍,年輕人返鄉就業擔任巴士駕駛,發揮在地人服務在地人效益,市長盧秀燕補足最後一哩路,兌現對梨山居民的承諾,山再高,路再遠,梨山幸福巴士解決交通問題。(見圖)

交通局長葉昭甫表示,「解決四大部落間道路狹小、現有公車無法行駛、也無計程車營運的服務缺口!」交通局當地民眾要搭乘梨山幸福巴士,只要透過手機APP及電話預約搭乘,用合法轉型市區汽車客運的小客車來接駁,及門及戶照顧大梨山地區民眾就學、就醫及採買的日常所需,便利民眾無縫轉乘既有公車通往市區。

梨山社區發展協會總幹事王淑貞表示,駕駛團隊有年齡20多歲年輕兄弟檔,也有開娃娃車的駕駛加入幸福巴士團隊,其中,38歲駕駛賴芸杰,本來在梨山地區開大卡車送瓦斯,工作忙碌,擔任幸福巴士駕駛後,不只服務鄉親,還有更多時間照顧家人。

「預約載送乘客不計較里程數,還會將長者送到家門口!」王總幹事說,賴芸杰等多名駕駛,看到乘客上車就知道要到哪一站,疫情期間也分擔領藥、送物資的工作,連家扶分送的物資,都特別送到部落,方便受助戶領取。

交通局指出,梨山幸福巴士維持六到八名駕駛,一天兩班次,從梨山出發,途經松茂(北向)、環山部落、松茂(南向)、梨山衛生所、新佳陽部落,繞行開回梨山,一趟路程約21公里,定班定點發車,上下午兩班次共計行駛42公里。