基隆特色美食節 邀客嘗鮮
【記者王世明/基隆報導】 2019/06/20

▲市長林右昌與貴賓宣布「基隆特色美食節」記者會「開動」,歡迎大家夏天來基隆玩、啖海鮮(上圖);「彩色BBQ港味派對」於正濱漁港彩色屋舉行(下圖),搭配基隆海鮮食材與清涼啤酒。(記者王世明攝)
市政府舉辦的「基隆特色美食節」,今年一口氣推出「國際美食競賽」、「美食實境解謎」、「跨界美食交流」與「嚴選漁夫鍋競賽」四大美食推廣活動,主辦單位昨(十九)日召開記者會為活動暖身,市長林右昌除親自主持記者會外,也提醒大家夏天就要來基隆玩、大啖海鮮。

市府產發處表示,今年由市政府、經國學院與白帽廚師協會主辦的第二屆全國西餐廚藝暨國際技能競賽,分為職業組與學生組,並推出指定食材-基隆平民三味「鯖魚、白帶魚與鎖管(小卷)」,將於二十二日在經國學院舉行。

系列活動中的「美食實境解謎」將以基隆多元的美食類別串聯私藏的六大景點,探索精選的四十個美食店家,邀約大家於七月一日至九月二十二日期間,一同化身美食獵人,穿梭在巷弄中,找尋屬於基隆低調而深厚的美食底蘊。

「跨界美食交流」將透過料理交流平台,在八月五日、十九日以及九月二日、十六日,辦理共計四場次的講堂。並打造從產地到餐桌最透明的食力交流;「南北美食之都-觀摩交流活動」透過跨縣市與台南七股「股份漁鄉團隊」觀摩交流,學習養殖魚塭產地直送餐桌的最佳體驗。

「彩色BBQ港味派對」打造中秋烤肉的隱藏秘境,特選於繽紛彩色屋輝映的最夯打卡景點-正濱漁港彩色屋,搭配基隆海鮮食材為主的BBQ與清涼啤酒,特搜民眾於中秋節慶團圓的歡笑聲與情感升溫,還要將崁仔頂直接搬到正濱漁港,日大啖基隆美食的鮮度與漁港潮流度。

今年邁入第二年的「嚴選漁夫鍋競賽」,推出了更高質感的賽事內容,決賽規劃於九月二十八日在碧砂漁港舉行,希望透過競賽的方式,結合基隆獨特的海產美食與創意讓漁夫鍋有更多的發展與樣貌讓民眾看見。

林右昌市長在記者會中指出,六月到九月在基隆有非常多跟海洋有關的活動,提高基隆飲食餐飲環境與水準,除了美食競賽,九月十四日中秋節連假在正濱漁港彩色屋將舉辦烤肉音樂趴,至於漁夫鍋今年也將繼續比賽,九月二十八日在碧砂漁港將舉行決賽選出優勝者,會有什麼樣子的漁夫鍋及海鮮美食饗宴,請大家拭目以待,並邀請大家夏天就來基隆玩,吃最棒的海鮮。

市府產發處也指出,基隆特色美食節讓漁產展新貌,美味再升級;讓民眾品嚐懷舊又平民的好滋味,一窺深厚的低調美味;讓基隆美食躍上國際,蛻變成特色海鮮餐飲的美食之都;讓美食不只好食,更看見屬於基隆的食力。活動詳情及資訊請上網搜尋「基隆特色美食節」。