军墓首例 竹市忠灵祠装无障碍电梯
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/07/04

新竹市政府率先向内政部役政署争取到400万经费,办理新竹军人忠灵祠电梯增设工程,成为全国军人公墓园区增建无障碍电梯的全台首例,预计於今年10月底完工;昨(三)日上午举行开工典礼,副市长沈慧虹与内政部役政署署长龚昶仁亲自到场主持,多位行动不便、年事已高的奶奶也到场见证,其中69岁的陈奶奶在丈夫过世後,多年来每每到忠灵祠祭祀,都碍於行动不便只能在一楼等候,得知将加装电梯後,她感谢市府的用心,未来终於能同儿子上楼见丈夫一面。(见图)


沈慧虹副市长指出,新竹军人忠灵祠有4层楼高,累计存厝量约为1万4千馀位;从民国47年设立至今,每逢过年、清明、端午或中秋时节,都有许多遗族家属前来祭祀,但早期忠灵祠多无设置电梯,很多长辈坐著轮椅、杵著拐杖前来凭吊,却因为行动不便,只好、也只能在一楼正殿等候,令人格外不忍。


沈慧虹副市长表示,军人用一生保卫国家,值得也应该受到更好的对待,感谢役政署补助400万的经费补助,让中央地方携手促成本案,林智坚市长常说,「市民的小事,就是政府的大事」,本案经费虽不大,却是市民迫切需要的,不仅是全国无电梯忠灵祠增装电梯的首例,也是役政署核定补助军人公墓园区增建无障碍电梯的首案,工程同时也将整修女厕,让市民使用更便利。


今日多位遗眷来到现场观礼,立功里第4邻邻长陈奶奶行动不便,每次到新竹忠灵祠探望先夫,只能托付儿子替代她到3楼祭祀,这样的情境已持续多年,成了陈奶奶心中最大的遗憾,如今听闻忠灵祠增设电梯,陈奶奶由衷感谢新竹市政府为民服务的用心,未来能与儿子一起探望先夫,不再1人独自留守现场也有多位奶奶表示,期待未来有电梯,上楼看老伴就轻松多了。


民政处处长张力可表示,不少遗眷反映过去凭吊的困境,如71岁的姜奶奶,自从儿子在南竿发生意外身後安息於忠灵祠,因家住军人公墓附近,她只要想念儿子就经常来和他说说话,但年纪有了爬到3楼心脏就喘到不行,相当吃力,张力可处长表示,期待此次工程完工後,能带给军人遗眷更方便舒适的环境。


民政处表示,此案工程总经费400万元(役政署全额补助),已於108年5月发包完成,预计工期为150个日历天;由忠灵祠代管单位-新竹市殡葬管理所委托林松茂建筑师事务所设计、监造,结合现有无障碍坡道与动线,采用玻璃帷幕为外墙,打造三面透光的景观电梯;年底完工後,将为祭祀家属及行动不便者提供便利、友善、安全的无障碍设施。


开工典礼仪式简单隆重,包括新竹荣民服务处处长酆世俊、新竹荣誉国民之家主任陈桂美、新竹市退伍军人协会理事长周德华、建筑师林松茂、统一土木包工业负责人彭盛锦及徐信芳议员及刘崇显议员助理黄建廷先生、与多位里长及安厝於忠灵祠国军英灵之遗眷,均到场表示祝贺与支持。