新樓醫院將軍區開C肝炎特別門診
【記者李嘉祥/台南報導】 2019/07/05

肝癌是臺南市癌症死因第一名,造成肝癌最主要原因之一是C型肝炎,雖然口服新藥已納入健保給付,可有效降低肝炎威脅,但因就醫可近性問題,導致民眾就醫接受治療意願降低。

麻豆新樓醫院配合衛生福利部防治計畫,與臺南市政府衛生局合作,整合社區公衛資源,四日起於將軍區長沙烈池宮開設特別門診,未來每月第一週的星期四上午開診,以突破以往到院診療模式讓患者就近領藥,降低治療中斷情況發生。

慢性C肝早期診斷治療,可以避免肝臟細胞因一再發炎而走向肝硬化之途,也能降低肝癌發作機率,口服新藥問世並納入健保給付後,C型肝炎幾乎可以治癒。

麻豆新樓醫院蔡江欽院長指出,緬懷馬雅各醫師遠渡重洋行醫精神,該院與衛生局合作到偏鄉將軍開設特別門診,由胃腸肝膽科唐秋敏副院長駐診,提供已知C肝民眾,問診、衛教、抽血檢測、腹部超音波等檢查,定點定期提供病人所需的醫療服務,希望能夠將患者病毒根除,完全治癒。