《社評》鐵警遇刺應增配警力 備不時之需
2019/07/05

鐵路警察遭逃票旅客刺傷不治,再度引起社會震驚!政府應用實際作為,多增配警力,以確保未來不再有類似事件發生。

警務人員執勤時的安全,需要高度重視,近日除了有公路遇刺殉職,現在更發生年僅二十五歲的鐵路警察李承翰,遭逃票旅客刺傷。遺憾的是,經過一夜緊急輸血超過一萬CC,卻依舊宣告不治。

關於這起事件,行政院長蘇貞昌在行政院會中表達哀悼,並表示李承翰警員為守護旅客安全,冒險犯難的精神,已責成相關部會首長盡快處理、從優撫卹。政府更會用實際的作為,確保未來不再有類似事件發生。

事後撫卹,無法彌補優秀警務人員的生命損失,以及家人失去親人的哀傷,加強警務人員的訓練已勢在必行,員警們在值勤時,應多增派一名警力,以利彼此照護,減少落單情事發生,倘若出現緊急事件,若能多一名專業人員,亦可幫助急救。

此一事件,對於社會大眾動盪不安的心理,政府部門應站出來安撫民心,避免民心浮動,讓有心人士趁機操弄,並應透過文宣、教育等方式,讓民眾了解,遇到危機時該如何求助及處理,以降低人員傷亡發生的可能。

在此也要提醒所有警務人員,在未來值勤時,應加強對於自身安危的警覺,在面對未知的狀況時,應先保持安全距離,以免再有憾事發生。